4 ноября в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях от диспетчера Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты была передана информация о пропаже ребёнка.

Сообщалось, что группа отдыхающих (5 взрослых и 6 детей), прибывшая из города Королёв Московской области, совершала пеший переход по Большой севастопольской тропе в сторону Золотого пляжа. На одном из участков пути люди остановились передохнуть и заметили, что отсутствует девочка 9-ти лет. Самостоятельно обнаружить ребёнка взрослые не смогли и обратились за помощью.

К месту тут же были направлены сотрудники аварийно-спасательной части Специализированного отряда чрезвычайного ведомства. Начались поиски, к которым, помимо сил МЧС и ЦГЗ, были привлечены волонтёры общественного объединения «Лиза Алерт», кинологического отряда «Вектор», казаки.

Благодаря своевременному реагированию, слаженным действиям и профессионализму всех участников поисковой операции девочка найдена живой, без каких-либо травм. Её местонахождение специалистам подсказали туристы. Ребёнок передан родителям, в медицинской и психологической помощи не нуждался.


Это еще одно происшествие с благополучным исходом, но которое заставляет еще раз задуматься о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп в стране и к обеспечению их безопасности.  Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. Подробнее тут >

Вместе с тем ситуация, когда природными территориями занимаются разные ведомства - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития пока распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правил их оборудования для развития туризма, а это вопрос экономического развития регионов!

К чему это может привести?

Из-за ведомственной неразберихи страна может потерять весомую часть дохода, которая, например, в США дает оборот в 850 миллиардов долларов. В американских нацпарках побывали в прошлом году 331 миллион посетителей. По отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 миллиона человек. Эксперты считают, что правильно было бы изменить законодательство,  привлечь частных инвесторов, создать базовую инфраструктуру отдыха на природе, в том числе обеспечив ее безопасность.

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов, 29 октября 2019 года на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова. Участники обсуждали вопрос разработки новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны.  Подробнее >

В свою очередь редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует в очередном номере издания подробно рассказать об опыте Ассоциации "Большая Байкальская тропа" по созданию модельной туристической тропы и в частности о вопросах обеспечения ее безопасности.

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрен анализ состояния обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ). Также планируется, при необходимости, разработать требования по оборудованию и оснащению таких троп, а также Правил (рекомендаций) по безопасности прохождения по ним туристов с целью обеспечения безопасности их жизни и здоровья, и предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и экологического ущерба.