Мы ранее сообщали, что туроператоры Камчатки бьют тревогу: с ростом потока туристов из Китая на полуостров возникли такие проблемы, решать которые экстренно должны спецслужбы и правительство.  Суть проблемы в том, что многие туристы из КНР въезжают в России через Владивосток, по электронным визам. По закону они находиться могут только на территории Приморского края. А они спокойно летят на Камчатку.  Тем самым нарушается миграционное законодательство, режим посещения региона по электронной визе и др. Подробнее >

В этой связи стоит упомянуть, что Госдума во вторник (05.11.19)  приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), в соответствии с ним иностранцы, прибывшие в ДФО по электронной визе, смогут перемещаться по всему региону.

В соответствии с законопроектом,  предусматривается упрощенный порядок въезда в Россию иностранных граждан по электронным визам на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Перечень пунктов пропуска предстоит определить Правительству РФ .

В минувшую субботу пресс-служба Минвостокразвития сообщила, что регионы Дальнего Востока благодаря упрощенному режиму оформления визы посетили свыше 128 тыс. иностранцев, всего же электронная виза выдана 168,8 тыс. жителям других государств.

Механизм электронной визы действует на Дальнем Востоке с августа 2017 года. Заявка на получение электронной визы принимается на специализированном сайте. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Приехать в регион с электронной визой можно через воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске (Игнатьево), Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово) и Анадыре (Угольный), Чите (Кадала) и Улан-Удэ (Байкал). Кроме того, в Сахалинской области, Приморском и Камчатском краях работают морские пункты пропуска. В Приморье по электронной визе можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска "Пограничный", "Хасан", "Махалино", автомобильные пункты пропуска "Полтавка" и "Турий рог".

Оформить электронную визу могут граждане 19 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. С 19 июня 2019 года в перечень стран включен Тайвань, за это время граждане этого государства получили 343 визы.

Законопроект № 646058-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности на территории Дальневосточного федерального округа


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что такие изменения призваны создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов в регионы Дальнего Востока, что будет способствовать созданию соответствующей инфраструктуры, повышению инвестиционной привлекательности и доходов бюджетов, созданию рабочих мест и укреплению экономики региона.

Однако, как отмечают эксперты туристического рынка, это весьма сомнительный тезис. В настоящее время прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

В этой связи большое значение имеет поручение Президента России направленное на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате чего в российский бюджет не поступает ни копейки. 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли  эта работа так и не завершена.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрено участие в доработке проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторовпроводников» для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации и дальнейшего его сопровождения.

.