"Умный город" и безопасность  или частная жизнь?

В новую систему подключат около двухсот тысяч камер. Предполагается, что к концу года уже должна быть расписана и сама технология, и юридическое заключения о законности её применения. 

Предполагается, что эти камеры будут автоматически проверять всех прохожих, и если алгоритм посчитает кого-то из них человеком из списка разыскиваемых, то он информирует об этом полицейских. При этом, технологии даже не нужно, чтобы лицо прохожего было открыто. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что ей будет достаточно считать силуэт и форму черепа. Для работы над этим проектом изучался опыт применения системы распознавания лиц в Китае, сообщает Эхо Москвы.

Однако, многие эксперты считают, что в России вряд ли построят такую же масштабную систему слежения за гражданами, как в соседней стране. По их мнению, это невозможно, в том числе из-за проходящих демократических процессов в стране. Также, по мнению экспертов, необходимо учитывать и риски, связанные с возможной утечкой данных.


Без камер видеонаблюдения сегодня трудно представить любое общественное место, они используются везде, в торговых центрах, многоэтажных домах, на транспорте, объектах культуры, образовательных учреждениях и пр. Люди практически живут под наблюдением объектива, а ощущение того, что безопасность каждого из нас находится под ударом, привело к тому, что установка камер наблюдения, это необходимый инструмент современной жизни.

Неоднократно камеры наблюдения оказывались полезными при нестандартных ситуациях с туристами на улице или в торговых центрах, спортивных объектах, городских площадях. Они помогали раскрывать преступление и находить виновных. С другой стороны, мы все живем под пристальным наблюдением маленькой камеры, не нарушает это право на частную жизнь?

Конституция стоит на страже, и запрещает распространять сведения о частной жизни. Поэтому данные записи предоставляются непосредственно государственным органам, если требуется провести расследование преступления. В остальном камеры, это защита нашей жизни и безопасности, в том числе когда мы находимся в других странах, так как эти технологии применяются во всем мире.

В этой связи вопрос можно и нужно ли прятаться от "большого брата" остается открытым!

А вы как счтаете?

Свое мнение можно оставить ниже в поле "комментарии".