Российский турист утонул на пляже Карон

Сообщение о гибели 61-летнего Альтафа Шарифулина поступило в туристическую полицию Пхукета в 10:30 утра вторника, 5 ноября. О смерти россиянина полицейских поставил в известность персонал больницы Patong Hospital, куда мужчину доставили после происшествия

Как рассказа старший сержант-майор туристической полиции Буньярит Интакарн, мужчина купался у северной оконечности Карона и попал в отбойное течение. Спасатели расположенного в данной части пляжа крупного отеля поспешили на помощь мужчине и вытащили его на берег, однако турист к тому моменту уже был без сознания и никак не реагировал на действия лайфгардов.

Сразу после того как Шарифулин оказался на берегу, спасатели приступили к сердечно-легочной реанимации. Затем прибывшая по вызову скорая помощь доставила мужчину в больницу Patong Hospital, но врачам лишь оставалось констатировать смерть.

Согласно имеющимся в распоряжении полиции документам, Шарифулин отдыхал на Пхукете с супругой. Гостиницу Шарифулины забронировали на срок со 2 по 11 ноября. Посольство России в Таиланде было поставлено в известность о произошедшем, заверил сержант Интакарн.

Отметим, что северная оконечность пляжа Карон, где погиб россиянин, не патрулируется лайфгардами, работающими по контракту с муниципалитетом.

«Данная секция пляжа патрулируется спасателям находящегося там отеля», – указал господин Рачен Пхунтаракит, занимающий в муниципалитете Карона пост старшего административного сотрудника (палада).


По мнению экспертов такое могло случиться и из-за недостаточной информации об опасности купания в конкретном месте. Так, например, на сегодняшний день остается весьма запутанной ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И такое положение присуще многим странам. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России действуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться на журнал >  Купить on-line >

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрен анализ действующей системы обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в части касающейся информирования о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов, а также гармонизации требований безопасности.