15 млн рублей на ремонт пушкинского музея в Крыму

Музей Пушкина в крымском Гурзуфе, состояние которого раскритиковали на заседании совета при Президенте РФ по русскому языку, подготовил предварительное финансовое обоснование ремонта здания, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе министерства культуры республики.

"Проведены подготовительные мероприятия для комплексных ремонтно-реставрационных работ, подготовлено предварительное финансовое обоснование. По предварительным расчетам, на подготовку проектно-сметной и другой разрешительной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия "Дом, в котором жил А.С. Пушкин" (дом Ришелье) необходимо порядка 15 млн рублей", — уточнили в пресс-службе.

До воссоединения Крыма с Россией в 2014 году в здании проводился только косметический ремонт. С 2016 года финансирование музея из регионального бюджета увеличено на 20%.


Напомним, 5 ноября в ходе заседания совета по русскому языку директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев передал президенту РФ Владимиру Путину письмо от директоров пушкинских музеев, которые просят о финансовой помощи для приведения их в надлежащее состояние. Глава государства заявил о готовности выделить финансирование. Подробнее>

Эксперты полагают, что при организации ремонта и реконструкции всех пушкинских музеев (музеев-усадеб) вопросам безопасности будет уделено особое внимание, с целью выполнения всех действующих требований российского законодательства в сфере обеспечения охраны, безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры, в том числе музеев.

Напомним, что совсем недавно, 25 октября 2019 года, руководители и начальники служб безопасности федеральных государственных музеев были посвящены в ключевые аспекты обеспечения охраны и безопасности объектов фондохранилища Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа в рамках проведенного на этой площадке Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев».  Подробнее об этом  >

Что касается будущего проекта по реконструкции пушкинских музеев, то редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" будет держать на контроле этапы его реализации и информировать своих читателей на страницах издания и нашего сайта.