Китайские туристы могут тратить в России в четыре раза больше?

Турист из Китая, путешествуя по России, тратит в среднем $1300, но мог бы тратить в четыре раза больше, уверен исполнительный директор Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.

Выступая на международной туристической конференции "Горизонты Арктики", Кузнецов сообщил, что проблема России с точки зрения туризма заключается в "недоиспользованном потенциале".

"Туристы из КНР готовы оставлять в России до $5,7 тыс. — из них $3,7 тыс. на развлечения и покупки. Но по факту за 7-8 дней тратят только $1,3 тыс.", — рассказал Кузнецов.

Он отметил, что ежегодный турпоток из Китая в дальнее зарубежье — 30 млн человек. При этом в Россию отправляются путешествовать 2 млн китайцев. Основными регионами для них становятся Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Иркутская область, где их привлекают культурно-познавательный туризм, туры по "красным" маршрутам, шопинг, этнический и гастрономический туризм. Иные российские регионы туристам из КНР сейчас известны мало.


Однако, некоторые эксперты туристического рынка, не склонны так думать и считают, что в первую очередь нужно решить другие проблемные вопросы.  В настоящее время прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

В этой связи большое значение имеет поручение Президента России направленное на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате чего в российский бюджет не поступает ни копейки. 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли  эта работа так и не завершена.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрено участие в доработке проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторовпроводников» для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации и дальнейшего его сопровождения.

.