Все решил Суд

Мы ранее сообщали, что  Сергей Собянин анонсировал конкурс на разработку масштабной системы распознавания лиц в Москве.  Всего на цифровизацию города в ближайшие два года мэрия потратит 240 миллиардов рублей. А также об опасениях экспертов в части законности применения данных технологий. Подробнее > 

Как сообщают СМИ один из судов столицы отклонил иск о незаконном использовании системы распознавания лиц в Москве   

Истец, подавший заявление в Савеловский суд, посчитал, что использование видеокамер с технологией распознавания лиц нарушает закон о персональных данных, а также право граждан на частную жизнь.

В 2018 году заявительница приняла участие в несогласованной акции у здания Госдумы, после чего на нее был наложен штраф в 20 тысяч рублей. Девушка считает, что ее биометрические данные были собраны во время акции. После чего их использовали для идентификации личности и привлечения к административной ответственности.

Столичное управление МВД не признало исковые требования. В правоохранительном ведомстве утверждают, что полицейский не использовал данные с камер или видеозаписи для установления истца.

В департаменте информационных технологий Москвы отметили, что камеры не собирают персональные данные и не могут идентифицировать личность, они лишь передают изображение, сообщает "Рамблер". 


Без камер видеонаблюдения сегодня трудно представить любое общественное место, они используются везде, в торговых центрах, многоэтажных домах, на транспорте, объектах культуры, образовательных учреждениях и пр. Люди практически живут под наблюдением объектива, а ощущение того, что безопасность каждого из нас находится под ударом, привело к тому, что установка камер наблюдения, это необходимый инструмент современной жизни.

Неоднократно камеры наблюдения оказывались полезными при нестандартных ситуациях с туристами на улице или в торговых центрах, спортивных объектах, городских площадях. Они помогали раскрывать преступление и находить виновных. С другой стороны, мы все живем под пристальным наблюдением маленькой камеры, не нарушает это право на частную жизнь?

Конституция стоит на страже, и запрещает распространять сведения о частной жизни. Поэтому данные записи предоставляются непосредственно государственным органам, если требуется провести расследование преступления. В остальном камеры, это защита нашей жизни и безопасности, в том числе когда мы находимся в других странах, так как эти технологии применяются во всем мире.

В этой связи вопрос можно и нужно ли прятаться от "большого брата" остается открытым!

А вы как счтаете?

Свое мнение можно оставить ниже в поле "комментарии".