Названа причина трагедии в лагере "Холдоми"

Причиной трагедии в лагере "Холдоми" стал аварийный режим работы электросетей.

Об этом заявил заместитель главы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев на всероссийском селекторном совещании по итогам летнего отдыха детей в текущем году.

"Причина пожара в лагере "Холдоми" - аварийный режим работы электросетей", - сказал Кобзев.

Он отметил, что в результате проведенных органами пожарного надзора МЧС проверок на объектах детского отдыха было выявлено более 15 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, в том числе связанных с реальной угрозой для жизни. "В 2019 году произошло девять пожаров, в 2018 году - четыре пожара, в 2017 году - два, в 2016 году - пять, в 2015 году - пять, в 2014 году - шесть пожаров", - сказал Кобзев.

В конце июля суд Солнечного района Хабаровского края арестовал директора лагеря Максима Кузнецова, владельца горнолыжного комплекса "Холдоми" Бурлакова, а также начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева. Они стали фигурантами уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).


После данной июльской трагедии  унесшей жизни четверых детей, МЧС России предложило изменить правила противопожарного режима. В них должен появиться новый раздел, посвященный детским палаточным лагерям.  Подробнее >

О спорных аспектах данного проекта документа, а также о других аспектах обеспечения безопасности детского туризма в рамках Всероссийского форума по детско-юношескому туризму в Волгограде говорили участники мероприятия в ходе диалога с одним из ключевых спикеров секционного заседания "Региональные практики" Алексеем Старшовым, руководителем Центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма". Подробнее о мероприятии >