Нужен ли Крыму миллион китайских туристов?

В Крым пока едет недостаточно много туристов из Китая. Эту ситуацию надо исправлять – такое мнение высказал гость Форума друзей Крыма из Китая, председатель Общества обменов и сотрудничества «Россия – Восточная Европа – Центральная Азия» Гэ Чжили.

По его словам, в Крыму мечтают побывать представители самых разных китайских сословий.

«Многие китайцы выпустились здесь в 50-е годы. Эти люди хотят ещё раз посетить свои старые места, – поделился Гэ Чжили. – Здесь (в Крыму – прим.) даже наши члены партбюро отдыхали и лечились. И их дети, мои друзья, были здесь. Они хотят ещё раз посетить Крым».

Интерес к полуострову проявляет и китайская молодёжь, не только в туристических целях, но и образовательных, отметил наш собеседник. Также Крым привлекателен и для китайского бизнеса и даже для представителей китайского искусства, добавил он.

«После референдума (Гэ Чжили был одним из международных наблюдателей в Крыму в марте 2014 года – прим.) мне сразу позвонил известный китайский художник: он хотел первым из наших художников приехать, чтобы рисовать это красивое место», – рассказал гость из Поднебесной.

Туризм, по мнению Гэ Чжили, – лучший инструмент для налаживания взаимопонимания и взаимного сотрудничества. И несколько тысяч туристов в год для этого совсем недостаточно.

«Туризм это дружба, взаимные хорошие знания друг о друге. Поэтому мы хотим больше и больше (привозить туристов – прим.). Сейчас это несколько тысяч в год – это мало. Десятки тысяч – тоже мало. Сто тысяч – думаю, нормально. Миллион – ещё лучше», – поделился планами председатель Общества обменов и сотрудничества.

Информации пока мало

Как ранее писал ForPost, в прошлом году поток туристов из Китая в Крым вырос в 2,5 раза. По словам постоянного представителя Республики Крым при президенте России Георгия Мурадова, если в 2017 году Крым посетило около 1700 граждан КНР, то в 2018 году их число превысило 4000 человек.

При этом, как отметил Мурадов, у китайского туриста есть свои требования к отдыху. Речь идёт, в частности, о приемлемых условиях размещения, наличии традиционной кухни и отсутствия языковой проблемы.

Для привлечения туристов из Китая в Ялте ещё в 2018 году анонсировали открытие информационно-культурного центра Китая. Работает ли он сейчас, неизвестно.

Пока что китайцы решили взять информационное просвещение в свои руки, сообщает sevastopol.su.

 

«Много наших молодых туристов сейчас путешествует индивидуально, не с группами. И у них очень мало информации. Поэтому мы планируем открыть информационный центр Крыма в Китае, у нас уже почти всё готово для этого», – заявил господин Гэ Чжили.


Некоторые эксперты туристического рынка, не склонны предвкушать события и считают, что в первую очередь нужно решить некоторые проблемные вопросы.  В настоящее время прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

В этой связи большое значение имеет поручение Президента России направленное на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате чего в российский бюджет не поступает ни копейки. 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли  эта работа так и не завершена.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрено участие в доработке проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторовпроводников» для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации и дальнейшего его сопровождения.

.