Уже второй турист из России за неделю утонул на пляже Карон, а женщину еле откачали, она в коме

Инцидент произошел на следующий день (в среду 6 ноября) после гибели на том же пляже другого россиянина.

Как рассказали полиции очевидцы, мужчина купался у южной оконечности пляжа и в какой-то момент его начало тянуть в море. На помощь россиянину пришел купавшийся неподалеку другой турист, который вытащил его на берег. На место событий были вызваны спасатели.

Проводить сердечно-легочную реанимацию начали непосредственно на пляже. Затем мужчину доставили в центр неотложной помощи при готовящейся к открытию больнице в Чалонге, но спасти его жизнь врачам не удалось, говорится в отчете туристической полиции об инциденте.

После смерти тело было доставлено в морг больницы Vachira Hospital в Пхукет-Тауне. Родственники погибшего и российское посольство проинформированы о случившемся, указывается в отчете туристической полиции.

Напомним, что днем ранее, 5 ноября, на пляже Карон утонул другой россиянин, 61-летний Альтаф Шарифулин. О его смерти туристическую полицию проинформировал персонал больницы Patong Hospital, куда мужчину доставили после происшествия.

А около 7:00 той же среды, 6 ноября, отдыхавший на пляже Патонг турист из Эфиопии Эпхрем Шимонди Гебреегзиабхер заметил госпожу Старцеву-Бели (российско-швейцарское гражданство) неподвижно лежащей в воде лицом вниз. Мужчина вытащил ее на берег и позвал на помощь.

В момент обнаружения госпожи Старцевой-Бели на пляже по-прежнему находились спасатели ночной смены. Лайфгарды приступили к сердечно-легочной реанимации и перезапустили сердце женщины.

«Большая удача, что турист заметил ее и вытащил из воды. Она уже не дышала, пульса не было», – рассказал руководитель службы спасения Patong Surf Life Saving Сомпрасонг Сэнгчарт.

«Ее удалось вернуть к жизни, и она начала дышать самостоятельно. Когда она пришла в сознание, мы спросили ее по-русски, в порядке ли она. На это она смогла ответить кивком, но дыхание у нее было все еще очень слабым», – продолжил господин Сэнгчарт.

Как отметил спасатель, затем госпожу Старцеву-Бели доставили в больницу Patong Hospital, а оттуда перевели в Vachira Phuket Hospital, где она находится до сих пор. В тот же день больницу посетили сотрудники туристической полиции во главе с капитаном Пачарадетом.

Как сообщил капитан Пачарадет сегодня утром, все первые сутки после происшествия женщина провела на аппарате искусственной вентиляции легких и по-прежнему ее дыхание обеспечивается аппаратом.

«Она все еще на искусственной вентиляции легких в больнице Vachira Phuket Hospital. Мы попросили менеджмент жилого комплекса Patong Tower Condominium связаться с ее родственниками», – добавил капитан Пачарадет.

Данное происшествие с госпожой Старцевой-Бели стало третьим в серии подобных случаев за за два дня.  Однако с мужчинами сердечно-легочная реанимация успехом не увенчалась.


По мнению экспертов данные факты могут быть последствием недостаточной информации об опасности купания в конкретном месте. Так, например, на сегодняшний день остается весьма запутанной ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И такое положение присуще многим странам. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России действуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться на журнал >  Купить on-line >

Вместе с тем,  данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Проектом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрен анализ действующей системы обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в части касающейся информирования о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов, а также гармонизации требований безопасности.

.