Волонтеры нашли тело мужчины, погибшего во время катания на снегоходе при сходе лавины вблизи села Приисковое в Хакасии, сообщает  "Интерфакс".

В воскресенье днем вблизи села Приисковое произошел сход лавины, во время которого пропал турист. В поисках мужчины участвовали другие отдыхающие и сотрудники местной турбазы.

"Тело мужчины до приезда спасателей обнаружили добровольцы, погибший был 33-летним уроженцем Татарстана", — сказал представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что в зимний период Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС планирует разместить в селе Приисковое временный пост спасателей для контроля обстановки и оказания помощи туристам, попавшим в беду.

Приисковое славится своим массивным снежным покровом, который позволяет с ноября по май заниматься фрирайдом (катание на лыжах и сноуборде по неподготовленным склонам — ИФ). В селе есть ратрак с пассажирской кабиной, который доставляет любителей фрирайда на склоны. Другой горнолыжной инфраструктуры нет.

Это далеко не первое происшествие в Приисковом, только в 2018 году там погибли шесть человек. Двое мужчин, катаясь на снегоходах, попали под лавину в январе, а в ноябре трое мужчин и девушка отправились на прогулку, несмотря на штормовое предупреждение, вследствие чего попали в буран и погибли, не сумев выбраться из тайги.


Подавляющее большинство происшествий с любителями экстремальных развлечений, происходят из-за пренебрежения собственной безопасностью и переоценки собственных возможностей. Чтобы активный отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать ряд простых правил:

1)  Перед выходом на маршрут всегда уточняйте информацию о погодных условиях и лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки. Изучите рельеф местности и уточните, если ли в районе туристические базы, зимовья или другие места, где можно укрыться в случае внезапной непогоды или поломки техники.

2)  Обязательно имейте при себе средства связи, GPS-навигатор. При дальних поездках вне зоны покрытия сотовой сети, крайне желательно иметь спутниковый телефон и запас воды и пищи. При поездке в горных районах имейте при себе лавинный маячок (бипер), лопату, лавинный зонд, компас, спички, фонарик и комплект для оказания первой помощи.

3)  Перед поездкой всегда проверяйте техническое состояние своего транспортного средства, наличие горючего и инструментов, для проведения срочного ремонта.

4)  Обязательно оставляйте информацию о том, в каком районе вы планируете кататься и о предполагаемом времени своего возвращения на туристической базе или месте своей постоянной стоянки.

5)  Одевайтесь в полный комплект защитного снаряжения. Выбирайте яркие цвета одежды.

6)  Никогда не подрезайте скопления снега - это сможет вызвать лавину. Обходите стороной лавиноопасные участки, их можно распознать по отсутствию растительности и большой массе снега внизу.

7)  Не выезжайте на поверхность замерзших водоемов, держитесь на безопасном расстоянии от ручьев.

8)  Дальние поездки совершайте, как минимум, на двух машинах. Избегайте поездок в условиях ограниченной видимости и в темноте.

9)  Никогда не выходите на маршрут в состоянии алкогольного опьянения!