Электронная виза - драйвер роста турпотока

По данным Пограничной службы РФ, за девять месяцев 2019 года в Россию совершено около 4,3 млн поездок с туристическими целями, что на 20,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Это самый большой рост въездного турпотока за последние 10 лет, чему способствовало, судя по всему, введение электронной визы для посещения Калининградской области.

Тройка лидирующих въездных рынков не изменилась: со значительным отрывом лидирует Китай, далее Германия и Южная Корея. Не изменилась и первая десятка, хотя некоторые внутренние перестановки есть. Великобритания в этом году показала рост (5,2%) больше, чем в прошлом (0,5%), тем не менее с 6 позиции переместилась на 8. Сдвинула ее Италия, которая выросла на 26,8%, и Франция с ростом 36,5% – обе страны поднялись на одну ступеньку и оказались на 6 и 7 месте соответственно.

Наиболее активную динамику за 9 месяцев продемонстрировала Литва – 107,4%. На втором месте Польша (65,8%), на третьем Индия (47,8%), далее Латвия (41,4%), Франция (36,5%).

Присутствие в числе лидеров роста Литвы, Латвии и Польши объясняется введением с 1 июля этого года электронной визы для посещения Калининградской области. Их могут получить граждане 53 стран, но, как и ожидалось, чаще всего их оформляют жители соседних – Литвы, Латвии, Германии и Польши.

Германия, кстати, тоже в этом году подросла заметно больше – 17,5% против 7,7% за 9 месяцев 2018-го.

Индия, показав рост 47,8%, закрепляет успех: по итогам первого полугодия она впервые попала в десятку крупнейших для России въездных рынков. За 9 месяцев нынешнего года страна поднялась с прошлогоднего 13 на 11 место, вплотную приблизивших к топ-10.

Хороший рост (33%) показала Япония, замыкающая первую десятку.

Отрицательную динамику из топ-25 показала только Бразилия, сбавившая 8,1%. Этот рынок потихоньку рос, как минимум, с 2014 года, а в прошлом году «рванул» сразу на 31% – благодаря чемпионату мира по футболу. Надеемся, нынешнее торможение означает, что бразильский турпоток возвращается к своей медленной, но стабильной динамике, сообщает www.ratanews.ru.