Семь лет может получить российская туристка за попытку провоза  ртути

886 граммов ртути обнаружили у туристки хабаровские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Россиянка пыталась вывезти ядовитое вещество в Китай под одеждой через пункт пропуска Покровка Бикинского района.

Опасное вещество таможенники обнаружили при проведении досмотра туристки. 17 стеклянных пузырьков с ртутью она спрятала на теле под корсетом. По словам женщины, ртуть она везла в г. Жаохэ (КНР) с целью продажи. О том, что провозить ядовитые вещества через границу запрещено, она знала, поэтому использовала в качестве тайника корсет.

- Металлическая ртуть включена в список ядовитых веществ, за незаконное перемещение через границу которых предусмотрена уголовная ответственность, - рассказал начальник Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни Евгений Данилов. – В практике Хабаровской таможни это первый случай контрабанды такого рода товаров.

Материалы по факту обнаружения контрабанды таможенники передали в УФСБ России по Хабаровскому краю для принятия процессуального решения. Максимальное наказание за такое преступление - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.