*4,2 млрд* рублей на новую канатную дорогу курорта "Ведучи"

Как следует из документов закупки, конкурс на поставку высокотехнологичного оборудования канатной дороги для всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Ведучи" объявлен АО "Курорты Северного Кавказа", максимальная стоимость контракта составляет 4,2 млрд рублей, источником финансирования является федеральный бюджет. Поставки всего оборудования и инструментов, согласно информационной карте электронного аукциона, должны быть завершены до сентября 2022 года. Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 15 ноября.

В октябре Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на строительство канатной дороги VL1 до отметки 2108 м на всесезонном курорте "Ведучи". Согласно проекту, канатная дорога будет иметь длину 4400 м, 30 кабин вместимостью 32 пассажира каждая. Пропускная способность дороги составит 2,4 тыс. человек в час.

Курорт "Ведучи" открылся 26 января 2018 года. На его территории оборудована канатная дорога длиной более 800 м, а также трасса протяженностью около 1 км для начинающих лыжников. Для обеспечения всесезонной загрузки курорта созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр и другие виды активного отдыха. К 2025 году на территории комплекса планируется построить 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, семь из которых появятся к 2022 году. В гостиницах за счет средств частных инвесторов будет создано порядка 2 тыс. мест.


Напомним, в нашей стране, по данным Ростехнадзора  эксплуатируется 801 канатная дорога различного типа. И только за 2018 год, в ходе всего 28 проверок было выявлено 495 нарушений!

Оказалось, что канатные дороги нужно защищать не только от лавин, но как выяснилось и от их плачевного технического состояния, которое  оставляет желать лучшего! Представители Ростехнадзора рассказали редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» шокирующую правду о состоянии российских канатных дорог.

Как результат – привлечение к административной ответственности юридических и должностях лиц и даже судебные разбирательства. Материалы по приостановке эксплуатации целых 14 канатных дорог были переданы в суд! Получается, что по каждой второй проверенной канатной дороге поставлен вопрос приостановления её дальнейшей эксплуатации!

О деятельности по осуществлению полномочий Ростехнадзора в части обеспечения безопасности канатных дорог и подъемных механизмов на горнолыжных курортах на страницах нашего издания рассказывает начальник Управления государственного строительного надзора Марианна Климова.

Подписаться на журнал >   Купить on-line >