Каждый третий турист в Анталье из России

За первые 10 месяцев 2019 года на анталийском побережье побывало 14,3 миллиона иностранных туристов (+17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Каждый третий отдыхающий на пляжах курорта в этом году оказался россиянином.

Наших соотечественников больше, чем гостей из Германии (2,5 миллиона) и Украины (795 тысяч) вместе взятых. Эти страны по числу прибытий в Анталью заняли второе и третье места соответственно.

По оценке Ассоциации профессиональных менеджеров отелей Турции (POYD), высокая загрузка гостиниц Антальи в октябре (более 80%) во многом обусловлена как раз активностью российского рынка, который является "крайне важным".

По мнению турецких экспертов, в 2020 году Анталья может рассчитывать на 20 миллионов иностранных туристов, не менее шести миллионов из них приедут из России, сообщает РИА Новости.


По мнению экспертов, это следствие повышенного внимания руководства этой страны к развитию и поддержке въездного туризма и прежде всего из России. Только за последнее время было объявлено о нескольких нововведениях в этой сфере. Так, например, подготовлено соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики, предусматривающее расширение инфраструктуры приема российских карт "МИР" на территории Турции, а в турецких аэропортах вводят новую приоритетную систему для пассажиров с детьми, инвалидов и беременных женщин. Все это привело к росту спроса на туры в Анталью в этом году на 5-20%.

И это несмотря на то, что ранее посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что нынешний туристический сезон "оказался очень тяжелым" из-за большого количества происшествий с российскими туристами на юге Турции. По его данным, было зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации. 

В ответ на вопрос, какие меры принимаются для обеспечения безопасности российских туристов в Турции, Татьяна Меньшикова сообщила, что работа ведется на правительственном уровне, и многое уже сделано. "Коллеги из Турции прикладывают максимальные усилия, чтобы наладить взаимоотношения", - сказала она.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТУРИЗМА В ТУРЦИИ? 

Действительно, ранее Посол РФ в Анкаре назвал положение с гибелью россиян в Турции «очень тяжелым» (подробнее >). Но есть статистика. А факты вещь упрямая.

Вот и цифры: относительный показатель числа летальных случаев  в 2019 году составляет 1,6 на 100 000 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 1,7. Вывод очевиден.

Это напоминает во многом историю с Россией. Когда Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >).

В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов. Хотя разрыв между этим показателем и уровнем привлекательности страны для туризма не в пользу безопасности. Разница между этими показателями составляет 55 пунктов, соответственно (98 против 43).

ГДЕ ИСТИНА?

Во многом, в попытках очернения той или иной страны, в последнее время все чаще и чаще просматривается отпечаток конкурентной борьбы. Ведь туризм, как отрасль экономики, стал в один ряд по доходности и рентабельности, а где и превзошел, нефтегазовую отрасль! В общемировом ВВП доля туризма превышает 10%. А это огромная цифра. Поэтому, заказываются и щедро оплачиваются так называемые "исследования" и "рейтинги стран по уровню безопасности", различные публикации в СМИ. 

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО МОЖНО НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ И НИКАК НЕ РЕАГИРОВАТЬ?

Долгое время Россия вела именно так. А тем временем турпоток из стран с наиболее щедрыми туристами (США, Великобритания, Германия...) активно сдерживался и сдерживается. Благодаря именно "жутким" результатам исследований. Относительно нашей страны, в особенности Северного Кавказа и Крыма, сформирован такой устойчивый миф как об опасной для туризма стране и регионе, что легитимизирует практику прямого запугивания своих граждан и предостережения от поездки в нашу страну. Все, кто получает российскую визу в США тут же получают из Госдепартамента бумагу, в которой рекомендуется хорошенько подумать ехать в Россию или нет!? 

4 октября 2019 года состоялось заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма»  Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ. 

В рамках заседания был представлен доклад об этом, а участниками заседания рабочей группы единогласно поддержано предложение о проведении Международного форума "Безопасность туризма" в мае 2020 в Москве.

Одна из задач Форума представить иностранным делегатам реальную картину происходящего в России с точки зрения безопасности туризма, развенчать сформированные мифы и позиционировать нашу страну как безопасную для туристов. 

Подробнее о Форуме >