Туристов защитят от перекупщиков билетов в музеи, театры, цирки и т.п.

В соответствии с законодательством за реализацию билетов не уполномоченным лицом по цене, превышающей указанную на билете, реализацию покупателю билетов на указанные мероприятия с оказанием сопутствующих услуг, общая стоимость которых составляет более чем 10% стоимости билета, а также реализацию билетов на такие мероприятия, содержащих исправления, грозит наказание в виде штрафа:

  • для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 150 тыс. до 400 тыс. рублей;
  • для ИП – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 700 тыс. до 1 млн рублей.

За отказ театра, музея или другой организации возместить полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия по их инициативе, будет грозить штраф:

  • для должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • для ИП – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

При рассмотрении документа на заседании Комитета по государственному строительству и законодательству депутаты рекомендовали устранить из документа недочеты ко второму чтению, сказал Председатель Комитета Павел Крашенинников. Он отмечал, что предложенные штрафы несоразмерны тяжести нарушения, в том числе штраф для граждан от 100 тыс. рублей за перепродажу билетов.

Читайте также: Госдума приняла закон о возвратных билетах в театры и музеи

Так, Комитетом по государственному строительству и законодательству создана рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли также представители Комитета по культуре и Министерства культуры РФ. В результате обсуждений были выработаны подходы по устранению замечаний.


Законопроект № 545157-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за нарушение требований к реализации и возврату билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями)