Отсутствие полномочий в туристической отрасли - притча во языцех

Данный проблемный вопрос возник во время очередного заседания по бюджету, финансам и экономическому развитию города.

Как рассказала начальник управления международных связей Татьяна Иванова, в Хабаровске и его окрестностях создано много условий для познавательного, спортивного, охотничьего и экстремального туризма. В городе проходят различные выставки, форумы, спортивные соревнования, культурные мероприятия, рассчитанные на привлечение российских и международных участников. 

— Однако отсутствие у муниципалитета полномочий по развитию туризма сдерживает развитие этой отрасли в городе. В настоящее время мэрия ведет работу по изменению сложившейся ситуации. Например, подготовлены предложения в правительство Хабаровского края о необходимости рассмотрения вопроса внесения изменений в федеральное законодательство, отметила Татьяна Иванова. 


Всецело поддерживая озабоченность данным вопросом напомним, что аналогичные трудности возникают при реализации полномочий органами государственной власти субъектов Российской Федерации и в сфере безопасности туризма. Напомним, что безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма, а в недавно утвержденной Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года безопасность туризма выделена в отдельный раздел (№14).

Однако, пока эффективность органов государственной власти субъектов Российской Федерации в этой области сдерживается тем, что они  сегодня вправе осуществлять только взаимодействие с некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере туризма, включая объединение туроператоров в сфере выездного туризма, в том числе по приоритетным направлениям развития туризма, вопросам обеспечения безопасности туризма, защиты прав и законных интересов туристов (статья 3.2 Федерального закона № 132-ФЗ).

Более того, этим же законом (статья 3.1) обеспечение безопасности туризма отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере туризма, но реализация данного полномочия и на этом уровне недостаточна, так как отсутствует единый федеральный орган государственной власти, ответственный за реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере безопасности туризма.

Напомним, проблемные вопросы реализации государственной политики, законодательного и нормативного правового регулирования станут предметом обсуждения делегатов Международного форума "Безопасность туризма- 2020", который состоится в Москве 4 июня 2020 года.

Приглашаем к участию!