В Тбилиси снова неспокойно

В Грузии началась новая волна массовых протестов – оппозиционные партии объединились, вывели в центр Тбилиси несколько тысяч своих сторонников, которые заблокировали центральные улицы, и потребовали отставки председателя правительства Грузии Георгия Гахарии, а также проведения досрочных парламентских выборов.

Несколько тысяч митингующих перекрыли проспект Руставели в центре грузинской столицы, а некоторые даже установили палатки прямо на дороге. Другие улицы в центре патрулируются полицией, так что автомобильное движение в центральной части Тбилиси парализовано.

Причем, участники уверяют, что они не разойдутся утром. Например, оппозиционная партия «Альянс патриотов» объявила, что вообще переводит свою работу в режим постоянной акции протеста, об этом рассказала лидер партии Ирма Инашвили.

Кроме того, группа митингующих на некоторое время покинула основной лагерь протестующих в центре города и направилась к резиденции идеолога и основателя партии власти «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили, где также провела акцию протеста, сообщает агентство «Спутник».

Среди протестующих были замечены также бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили и экс-секретарь совета нацбезопасности Давид Раквиашвили.

Маргвелашвили заявил присутствующим, что «не хочет жить при диктатуре».

Между тем, власть навстречу протестующим не пойдет — исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе, что повторного голосования, посвященного пересмотру избирательной системы, не будет.

Позднее руководители протеста – лидеры оппозиционных политических объединений, организовали встречу в офисе Лейбористской партии на которой сформулировали требования данного митинга: отставка председателя правительства Грузии Георгия Гахарии и проведение досрочных парламентских выборов.

«Бидзина Иванишвили не только исчерпал себя, он наплевал на конституцию и дал нам пощечину. Ни в коем случае этого ему не простим. Мы должны быть непримиримы. Я призываю каждого гражданина выйти, начинается непрерывный процесс протеста, который должен привести Грузию к победе. Мы должны восстановить свое достоинство», — сказал лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе.

Грузии вообще не привыкать к митингам.

В прошлом месяце у здания театра имени Ладо Месхишвили в Кутаиси прошла акция против выступления актеров московского театра «У Никитских ворот» под руководством режиссера Марка Розовского, которые приехали в город, чтобы сыграть спектакль «Незабудки» по произведению Людмилы Улицкой.

По словам официального представителя театра «У Никитских ворот» Валентины Ивановой, публика встретила актеров аплодисментами, а в зале не было никаких эксцессов. Она также указала на то, что произошедшее не имеет никакой связи с отношениями между двумя театрами.

«Артисты нашего театра и художественный руководитель вообще не заметили ничего и не знали ничего. Этот пикет прошел, пока они были в театре. Отношение самое прекрасное — спектакль прошел с большим успехом. Нас это никак не коснулось», — сказала она «Газете.Ru».

Протестующие, среди которых оказались актеры театра имени Ладо Месхишвили Инга Какиашвили и Рези Каросанидзе, раздавали листовки с надписью «Россия — оккупант» и скандировали антироссийские лозунги.

Они также показывали администрации театра и российским актерам «красные карточки», сообщает www.gazeta.ru.


Являются ли эти события дополнительным подтверждением обоснованности решения о приостановлении прямого авиасообщения и об ограничении туристического потока в Грузию? Напомним, ранее власти Грузии запустили масштабную кампанию по поддержке предпринимателей, пострадавших от отмены прямого авиасообщения с Россией, но про безопасность опять забыли?

Почему-то не сообщалось о мерах по устранению условий и предпосылок, обусловивших введение запрета, что делается для последующей его отмены с восстановлением прямого авиасообщения и туристического потока из России.

Ведь что официально явилось причиной запрета прямого авиасообщения?

Читаем Указ Президента России. Его название "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий". Официальная причина запрета авиасообщения - безопасность, точнее её отсутствие!

А что мы наблюдаем?

В действиях грузинских властей и принимаемых мерах даже упоминания безопасности нет. Почему? Или же в Грузии не поверили в официально заявленную причину запрета прямого авиасообщения с 8 июля 2019 года, или же не заинтересованы в возврате российских туристов в свою страну. А какие выводы еще можно из этого сделать?

Вот поэтому редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" обратилась к руководству Грузии и в профильное министерство правительства этой страны с вопросом о том, что же все-таки делается для обеспечения безопасности туристов, какие принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности туризма? Мы попытаемся выяснить какая складывается обстановка с преступностью и массовыми беспорядками и протестами в стране, каковы реальные угрозы для наших граждан - туристов, что на самом деле происходит в этой некогда излюбленной нашими согражданами туристической дестинации.

Не пропустите, следите за публикациями!