Курортный сбор - куда идут наши деньги?

Напомним, Краснодарский край запустил эксперимент по курортному сбору с 16 июля 2018 года, его размер установлен в размере 10 рублей в сутки с человека. Сбор взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района только с постояльцев официально зарегистрированных объектов размещения.

Так, например, с января по июнь 2019 года Краснодарский край собрал около 45 млн рублей курортного сбора. Эти средства были направлены на улучшение объектов курортной инфраструктуры в Геленджике, Горячем Ключе, Джубге и Небуге.

Часть денег было направлено и на улучшение курортной инфраструктуры г. Сочи, где недавно представителем журнала "Безопасность индустрии туризма" были зафиксированы элементы популяризации курортного сбора. Людям пытаются таким образом донести его целевое применение. 

Однако, по мнению экспертов отрасли, денег можно было бы собрать намного больше если вывести из тени частников. Так как нынешняя ситуация, когда налог взимают исключительно юрлица, гостиницы или хостелы, ставит сдающих туристам внаем собственное жилье частников в необоснованно привилегированное положение. В это связи потенциальным плательщикам сбора могут предложить зарегистрироваться в качестве самозанятых, что позволит им выйти из тени с минимальными издержками. 

Собраные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано. Однако, эксперты сферы безопасности высказывают мнение, что системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции.  

О практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".