Государственной Думой в третьем чтении принят ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил: «Закон о «звездности» гостиниц был подготовлен профильным Комитетом и принят Государственной Думой 19 января 2018 года. 20 лет Россия ждала этого закона. Мы провели большую работу, преодолели мощное региональное лобби, и теперь классификация отелей проводится аккредитующими организациями по единому стандарту.

Читайте также: Антитеррор ввели – верующие в недоумении

Постепенно уровень сервиса в отелях Москвы, Анадыря, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городах, включая малые, начинает выравниваться. Клиент теперь имеет возможность, заплатив деньги, например за трехзвездочный отель, получить приемлемый уровень сервиса, одинаковый во всех регионах страны».

«Суть данной инициативы заключается в том, что дома паломников выводятся из системы классификации и не будут подлежать оценке по системе «звезд». Эта позиция согласована с Русской православной церковью и другими конфессиями. Законопроект является логичным продолжением совершенствования законодательства о классификации средств размещения», — рассказал Михаил Дегтярев.


Законопроект № 716048-7 О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии


Несмотря на то, что дома паломников выводятся из системы классификации и не будут подлежать оценке по системе «звезд» не стоит забывать, что недавно подписано постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций".

Однако у экспертов и после утверждения Требований оставались вопросы: насколько актуален данный документ для столь деликатной отрасли? Какие могут возникнуть проблемы с его реализацией? Насколько обоснованы именно такие требования к объектам защиты  и насколько будет затратно их выполнение для РПЦ? Как к оснащению средствами безопасности, в том числе видеонаблюдением отнесутся прихожане? Что необходимо сделать для оптимизации положений документа?

И у некоторых религиозных общин документ также вызвал нарекания. Так, например, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас назвал текст даже в некотором смысле опасным. 

Подробно - в недавно вышедшем номере журнала "Безопасность индустрии туризма".