Минкультуры, МЧС и Росгвардия будут совместно работать над приказом, регулирующим сферу обеспечения безопасности музеев

Министерство культуры РФ, МЧС и Росгвардия прорабатывают вопрос создания единой нормативно-правовой базы, направленной на обеспечение безопасности в музеях, сообщил заместитель министра МЧС РФ Игорь Кобзев.

"Мы готовы уже в таком, как и в практическом плане, так и в плане нормативно-правового регулирования действительно издать совместный приказ, где по линии Росгвардии будет своя компетенция, по линии МЧС будет своя компетенция, по линии министерства культуры будет своя компетенция", — сказал Кобзев в ходе круглого стола на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума в пятницу.

По его словам, приказ даст ведомствам четкое понимание процесса обеспечения безопасности объектов.

Как отметил заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, документ решит проблемы межведомственного взаимодействия, которые возникают при чрезвычайных ситуациях в музеях.

"ЧП. Сигнал тревоги в музее. По сигналу тревоги в музее по общему правилу Росгвардия, которая охраняет учреждение, должна закрыть все двери. По сигналу тревоги в музее МЧС должно открыть все двери, потому что нужно эвакуировать людей. Вроде бы это пустой вопрос, но он настолько прост бывает только тогда, когда есть очень понятная, короткая и ясная инструкция тем смотрителям и тем людям, которые в этот музей приходят, что им делать", — сказал Овсиенко.

Он подчеркнул, что в проработке вопроса безопасности ведомства ориентируются на нормативно-правовую базу, существовавшую в СССР.

"Существовал такой приказ совместный министерства внутренних дел, министерства культуры и Росархива в то время по обеспечению безопасности музеев и архивов, и там вопросы межведомственного взаимодействия были четко прописаны. Но он, этот приказ, утратил силу, поэтому мы сейчас проводим такой углубленный анализ всей нормативно-правовой базы с тем, чтобы ее, с одной стороны, обновить, с другой — взять все хорошее, что было еще в Советском Союзе и что, безусловно, должно быть использовано в нашей работе", добавил замминистра.

 

Напомним, что данная инициатива обсуждалась Николаем Овсиенко и Игорем Кобзевым в рамках Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев» в Санкт-Петербурге, соорганизатором которого выступила Ассоциация "Безопасность музеев". Подробнее о мероприятии >