Ключевой тест

Оператор электронной путевки АО "Национальные туристические технологии" (НТТ) объявил о подготовке к ее запуску в тестовом режиме, обязательным использование путевки должно стать 1 апреля 2020 года.

"По результатам этапа функционирования системы в тестовом режиме профессиональным участникам туристского рынка будет доступна автоматизированная выгрузка данных путем интеграции их программного обеспечения с системой", — сообщает в пятницу пресс-служба компании.

Как уточнили в НТТ, тестовый режим функционирования системы позволит интегрировать программное обеспечение туроператора с системой путем доработки шлюзов выгрузки данных, а также настроить каналы связи. Кроме того, у туроператоров будет возможность участвовать в формировании предложений по доработке и дальнейшей модернизации системы.

"Это особенно актуально в свете внесения 7 ноября 2019 года в Госдуму законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", — добавили в компании.


Напомним, АО "НТТ" создано 13 ноября 2017 года в рамках трехстороннего соглашения между Ростуризмом, государственной корпорацией "Ростех" и АО "Концерн радиоэлектронные технологии". Распоряжением правительства РФ от 26 июля 2019 года АО "НТТ" определено оператором единой информационной системы электронных путевок.

7 ноября группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Один из них вносит поправки в закон о туристской деятельности и предлагает обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе, а также вводит запрет на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе. Турагентства, согласно законопроекту, смогут вводить в систему сведения, необходимые для формирования путевки. Также законопроект предполагает утверждение платы с туроператоров за пользование системой, ее размер будет установлен правительством.

За реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе предусмотрена административная ответственность, штраф для юрлиц может достигать миллиона рублей.

"Нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования и размещения электронной путевки в единой информационной системе электронных путевок, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно размещение электронной путевки не в полном объеме и (или) содержащей недостоверную информацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей", — говорится в тексте внесенных депутатами поправок в кодекс об административных правонарушениях.

Первое чтение обоих законопроектов запланировано на декабрь 2019 года. В случае принятия они вступят в силу 1 апреля 2020 года.


ОТ АССОЦИАЦИИ

Несомненно, введение электронной путевки окажет позитивное влияние на ситуацию с защитой прав потребителей, повысит прозрачность рынка туроператорских и турагентстких услуг, позволит одновременно получить более реальную статистическую картину, обеспечить оперативность получения сведений о туристах, попавших в сложные ситуации и казать им необходимую помощь.

По мнению многих эксперотов, на данном этапе, все будет зависеть от четкости действий регулятора и оператора системы, чтобы максимально были исключены неоднозначные толкования и исключено поле для злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов.