Депутаты хотят исключить оказание гостиничных услуг в жилых помещениях

Разработчики  в пояснительной записке напоминают, что ранее федеральным законом в России была введена обязательная классификация гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Регулируя деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гостиничных услуг и введение поэтапной обязательной классификации гостиниц, указанный закон ввел понятия "средство размещения", "гостиница", "гостиничные услуги".

Законодатели подчеркивают, что понятие "средство размещения" включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, а это противоречит действующему жилищному законодательству.

"Законопроектом предлагается внести изменение в определение понятия "средство размещения", указав на возможность их размещения только в нежилом фонде, тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства", - говорится в пояснительной записке к проекту.


Данный законопроект, по сути, ничего нового не привносит. Ведь давно было известно о проблеме использования жилья в качестве средств размещения. На землях ИЖС были возведены де- юре жилые дома, а де- факто гостиницы. Без соблюдения норм и требований, в том числе по безопасности,  предъявляемых к гостиницам. При этом и налоги, и ставки за воду, энергоресурсы для таких объектов были занижены (как для жилья). О постановке на налоговый учет и уплате налогов владельцами таких объектов чаще всего речи не было.  В итоге, отсутствие гарантий безопасности и ответственности перед постояльцами, и теневой бизнес. Так было и так есть и сейчас  в южных регионах России. В результате образовался целый вид бизнеса, который реально конкурирует с коллективными средствами размещения, находящимися в реальном правовом и налоговом  поле. 

Что делать? Проще всего запретить.

Что мы и наблюдаем. Правильно ли это? Наверное, не совсем. Годы, десятилетия на это власть закрывала глаза. Всё это развивалось и достигло серьезных размеров. 

Во всем мире жильё активно вовлечено в туристический процесс. Потому, необходимы такие законопроекты, которые бы регулировали, а не запрещали. Необходимо подходить дифференцированно, с учетом особенностей каждого объекта. Предложив их собственникам привести их в соответствие  требованиями безопасности, градостроительства, санитарных норм и встать на налоговый учет.