Алексей Текслер: "Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение наших заповедников и заказников"

Решение правительства РФ о создании национального парка "Зигальга" позволит сохранить уникальную первозданную природу этой территории Челябинской области и обеспечить организованный туристический поток, считает глава региона Алексей Текслер.

"Это решение — итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие. "Зинальга" расположен в окружении других особо охраняемых территорий. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение наших заповедников и заказников", — цитирует Текслера его пресс-служба. По его сведениям, уже утверждены границы парка, начата подготовка нормативной базы.

Впереди разработка туристических маршрутов и создание необходимой инфраструктуры.

В свою очередь, министр экологии региона Сергей Лихачев уточнил, что "Зигальга" стал первым национальным парком, созданным по нацпроекту "Экология", и четвертой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в регионе.

"Такой статус уже имеют нацпарки "Таганай", "Зюраткуль" и Ильменский заповедник. Это свидетельствует об исключительной красоте и ценности нашей уральской природы, необходимости заботиться, охранять и восхищаться ею ещё долгие и долгие годы", — цитирует пресс-служба ведомства комментарий министра.

Всего на реализацию проекта ушло три года. Его разработкой занимались специалисты национального парка "Таганай".

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление о создании на территории Челябинской области национального парка "Зигальга". Глава правительства подчеркнул, что эти привлекательные для туристов территории дадут новые возможности для развития экологического туризма. Зигальга — один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров.

Вместе с нацпарком "Зюраткуль", Южно-Уральским заповедником и природным парком "Иремель" нацпарк "Зигальга" образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тыс. гектаров. Под постоянной охраной будут древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.


Напомним, в недавно утвержденной Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения развития данного вида туризма необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

В этой связи 29 октября 2019 года в Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. 

Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова и с непосредственным участием Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.  Подробнее >

В свою очередь Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций (кластеров, музеев-заповедников, особо охраняемых природных территорий)", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >