«Куликово поле» - лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия!

Защита проектов-финалистов национальной премии в области событийного туризма проходила в Самаре 15-17 ноября. В разных номинациях было представлено более 200 заявок из 51 региона России и 2 зарубежных проекта из Белоруссии и Латвии. Музейный комплекс «Куликово поле» завоевал Гран-при как лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия.

Современный музейный комплекс на Куликовом поле был построен в 2015 году в непосредственной близости к полю сражения. Комплекс оснащен смотровой площадкой, выставочными залами, информационным центром, сувенирными лавками и кафе, на территории есть гостевые дома. В октябре 2016 года была открыта постоянная экспозиция о Куликовской битве. Здесь посетители могут познакомиться с летописной историей сражения, а также узнать, как изучают Куликово поле ученые, увидеть археологические находки с поля битвы, реконструкции доспехов русских и ордынских воинов.  

Жюри туристического конкурса Russian Event Awards 2019 оценило мероприятия, которые ежегодно привлекают в новый музейный комплекс десятки тысяч посетителей. И календарь событий на следующий год уже определен. Так, 5-7 июня здесь соберутся финалисты творческого конкурса «Цветет ковыль». 12 июня Музейный комплекс «Куликово поле» станет одной из центральных площадок в Тульской области, где пройдут торжества по случаю Дня России. 19 и 20 сентября, как и на Красном холме, в Моховом состоится празднование 640 годовщины Куликовской битвы, сообщает mk.ru.


Несомненно, победа в столь значимом событии весьма значима и почетна.  Однако, по мнению многих экспертов, оценивая объекты номинанта, сегодня уже нельзя недооценивать вопросы безопасности, так как все события, которые проводятся и будут проводиться на подобных объектах туристского показа потребуют от их руководства и в частности от музея - заповедника "Куликово поле" особого подхода и компетенций в сфере обеспечения безопасности как объектов и территорий, так и туристов, участников и посетителей, с учетом уникальных особенностей музейного комплекса.

В чем же они заключаются?

Хотя музей-заповедник «Куликово поле» находится относительно недалеко от Москвы, он относится к местам, где поблизости нет крупных городов. При этом у него достаточно большая территория и, по словам ученого секретаря Государственного музея-заповедника Алексея Воронцова, есть проблемы в сфере обеспечения его безопасности, как с использованием техники, так и с обслуживающим персоналом. 

Какие проблемы приходится решать руководству музея-заповедника, как осуществляется взаимодействие с МВД России по вопросам обеспечения безопасности территории - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".