Красноярский край стал лидером в России по числу особо охраняемых природных территорий

В управлении Росреестра насчитали 11 особо охраняемых территорий. Так, в крае расположены три государственных заказника — Елогуйский, Пуринский и Североземельский. Также эксперты насчитали семь заповедников — Большой Арктический, Путоранский, Саяно-Шушенский, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский и Столбы. В Шушенском районе края находится национальный парк.

Кроме того, на территории региона насчитывается более 90 природных объектов краевого значения. Среди них «Музей вечной мерзлоты», пещеры, заказники регионального и местного значения, озера.
«В ЕГРН внесены сведения о границах 48 таких охраняемых территорий краевого значения. Наличие таких сведений крайне важно для сохранения природного достояния края и России в целом, это позволит сохранить природные объекты от вырубки, самовольного строительства, нерационального использования», — рассказали в Росреестре.

Напомним, два года назад документы о переводе красноярских «Столбов» в категорию нацпарков были переданы в Госдуму. Изменение статуса необходимо, так как территорию «Столбов» посещают 250 тысяч туристов ежегодно — это запрещено законом. В заповедниках допускается только ограниченное количество познавательных туров по строго установленным маршрутам. Среди других причин — на «Столбах» установлено зонирование, сообщает Рамблер.


Напомним, в недавно утвержденной Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

В этой связи 29 октября 2019 года в Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. 

Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова и с непосредственным участием Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.  Подробнее >

В свою очередь Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций (кластеров, музеев-заповедников, особо охраняемых природных территорий)", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >