Краснодарский край увеличит в 2020 году число поселений, в которых введут курортный сбор

Курортный сбор в 2020 году планируют ввести еще в четырех поселениях Краснодарского края, таким образом, он будет взиматься в 12 городах и поселениях региона. Об этом в понедельник рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Курортный сбор на Кубани взимается с середины 2019 года, в настоящее время он введен в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском, сельских поселениях.

"С 2020 года мы планируем расширить географию взимания курортного сбора и включить сюда еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения. Муниципалитеты расценили это как возможность для развития и уже подали заявки на участие", - сказал Кондратьев.

Он уточнил, что в целом на Кубани эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается успешно, отдыхающие относятся к нововведению с пониманием. "С июля прошлого года поступило более 322 млн рублей. Эти цифры почти вполовину превысили ожидаемые показатели", - отметил глава региона.

По его словам, в Горячем Ключе и Туапсинском районе на средства курортного сбора уже установили уличные тренажеры, благоустроили парковые зоны и детские игровые площадки. Больше всего субсидий получил Сочи - порядка 71 млн рублей. Здесь завершается установка беседок, лавочек, фото-конструкций на набережных.

Подробнее о том, как до людей пытаются донести целевое применение курортного сбора тут >

В Геленджике на улучшение курортного облика направлено 12 млн рублей, здесь уже благоустроили общественную территорию, в ближайшее время отремонтируют светомузыкальный фонтан на набережной и установят фото-конструкции.

"По нашим прогнозам, в следующем году в бюджет края поступит не менее 200 млн рублей. Все собранные средства идут исключительно на благоустройство наших курортов, участников эксперимента. Мы стараемся сделать так, чтобы жители и гости смогли увидеть и оценить конкретные результаты курортного сбора. Учитывая, что элементы благоустройства они выбирали сами", - отметил глава региона.

Собраные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано. Однако, эксперты сферы безопасности высказывают мнение, что системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции.


О практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".