Очередные акции протеста планируются в Гонконге 22 и 23 ноября, сообщает ситуационно-кризисный центр МИД РФ (ДСКЦ) в пятницу.

"Гонконг – возможны очередные протестные акции. 22 ноября – в районе Central, 23 ноября – в Kowloon Tong", — говорится в сообщении ДСКЦ в твиттере.

Кроме того, 24 ноября ожидаются усиленные меры безопасности в связи с проведением в Гонконге муниципальных выборов.

Генконсульство РФ в Гонконге настоятельно рекомендует воздерживаться от посещения мест массовых скоплений людей в дни протестов и митингов, а также следить за новостями при планировании поездок. Телефон Генконсульства для связи в экстренных случаях: +852-9194-7659.

В Гонконге с июня продолжаются массовые протесты. Причиной послужило намерение властей города внести изменения в закон об экстрадиции, которые позволили бы высылать в страны, не имеющие соответствующего соглашения с Гонконгом, включая материковый Китай, подозреваемых в совершении преступлений.

Массовые протесты наносят огромный ущерб гонконгской экономике. Торговые центры, рестораны и магазины закрыты или работают по сокращенному графику во многих районах. Согласно прогнозу, экономика Гонконга в этом году снизится на 1,3% — это будет первая рецессия с 2009 года. Ранее власти прогнозировали годовой рост ВВП на 0-1%.

В связи с протестами принятие этих поправок было отложено, а затем и вовсе отменено. Однако протестные акции, которые сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, продолжаются с новыми требованиями, в частности, введения в административном районе системы прямых выборов руководства. Протестующие также выступают против жестоких действий полиции, сопровождавших предыдущие протестные акции.

Как сообщалось, из-за протестов в Гонконге отменяют спортивные и культурные мероприятия. В частности, отменен крупный ежегодный музыкальный фестиваль Clockenflap, который должен был начаться 22 ноября. Ранее этой осенью из-за ситуации в Гонконге отказались от проведения конференции Ассоциации авиакомпаний Азиатско-тихоокеанского региона, а также автогонки Формулы E.