20 лет понадобилось Италии, чтобы наладить систему музейной безопасности

Сложность в том, что итальянская Конституция одинаково охраняет и людей, и культурное наследие. Еще и ЧС там возникают частенько: старинные здания, где нередко расположены музеи, регулярно страдают от землетрясений и наводнений.

– Сначала мы пытались соблюдать все законы, но в некоторых случаях реализовать все требования сразу было невозможно и даже опасно, – делится эксперт по системам безопасности Италия Паоло Йаннелли. – Тогда при Министерстве культуры стали создавать новую структуру, которая стала координировать все службы. Привлекли военную полицию. Так в структуре появилась служба карабинеров, занимающаяся возвращением похищенных ценностей. Одновременно структура занимается профилактикой и ликвидацией последствий ЧС.

Для каждого музея находят индивидуальные решения.

Отдельные инструкции с детальными сценариями действий разработаны для всех возможных неприятностей, от пожара до лавины. У итальянцев есть отдельные требования по безопасности во время реставрации памятников: меняется система доступа к месту ремонта, список строительных материалов ограничен, рядом – непременно противопожарное оборудование. Придумали в Италии даже методику щадящего разбора завалов домов-памятников после землетрясений.

– Мы сотрудничаем с пожарными, при этом цели задаем мы, – добавляет Паоло Йаннелли. – Вопрос о том, что спасать в первую очередь – людей или экспонаты, может поставить в тупик. Поэтому мы договорились спасать все одновременно. Такая же схема действует и для библиотек и архивов.

А вот в Нидерландах большое внимание уделяют современным опасностям. Эрмитаж в Амстердаме находится на острове, так что уследить за периметром там проще: безопасность контролируют камеры и круглосуточная диспетчерская.

– Пару лет назад к нам прилетел дрон, на котором было привязано что-то подозрительное, – вспоминает руководитель технической службы выставочного центра Эрмитаж Амстердам Энтони Схелвис. – Пришлось вызвать полицию. Затем было еще несколько подобных случаев.

Нападки дронов на Эрмитаж в Амстердаме похожи на атаки руферов на Эрмитаж в Петербурге.

– Однажды мы столкнулись с криптолокерами, которые блокируют все системы и вымогают деньги, – продолжает Энтони Схелвис. – Компьютеры были заблокированы в течение трех часов, мы не могли продавать билеты. Опыт кибератаки учли. Сейчас наши системы защиты автономны, проводим совещания, на которых обсуждаем внедрение «умных» мер в работу. Чтобы выявить свои слабые стороны, мы даже наняли компанию программистов и попросили взломать нашу систему защиты, сообщает КП.


Напомним, данный зарубежный опыт стал предметом обсуждения в ходе проведения «круглого стола» по вопросам безопасности музеев, который состоялся в Санкт-Петербурге в рамках  VIII международного культурного форума.

В заседании приняли участие представители Минкультуры, МЧС России, ведущих федеральных музеев, а также эксперты в области безопасности объектов культуры. Участники обсудили проблемы сохранения экспонатов и коллекций в российских музеях, рассмотрели опыт зарубежных коллег по формированию системы безопасности в их учреждениях культуры.

В «круглом столе» принял участие заместитель главы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев. В своем выступлении он отметил, что работа по обеспечению пожарной безопасности музеев является одной из первоочередных задач МЧС России.

«С целью сохранения музейных коллекций специалистами МЧС России разработан и направлен в адрес Минкультуры РФ ряд предложений, в частности, об оборудовании выставочных залов и фондохранилищ музеев современными средствами безопасности, обучении персонала музеев навыкам действий в случае возникновения пожара, формировании перечня объектов культурного наследия, на которых целесообразно проведение оценки их противопожарного состояния с привлечением судебно-экспертных учреждений «Испытательные пожарные лаборатории», а также создании договорных подразделений пожарной охраны», - сказал И. Кобзев.

Он отметил, что указанные предложения поддержаны всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В случае их реализации вкупе с комплексом дополнительных противопожарных мероприятий будет повышен уровень обеспечения пожарной безопасности объектов культурного наследия нашей страны.

Кроме того, главный государственный инспектор РФ по пожнадзору обозначил положительный опыт проведения первых крупных показных пожарно-тактических учений на базе фондохранилища Государственного Эрмитажа, которые прошли в Санкт-Петербурге совсем недавно, и рекомендовал провести подобные мероприятия во всех крупных музеях России. Подобные мероприятия должны стать регулярными.

Напомним, что данные учения состоялись в рамках Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев» в Санкт-Петербурге, соорганизатором которого выступила Ассоциация "Безопасность музеев".

Подробнее о мероприятии > 

Предложения, подготовленные МЧС России, а также вопрос создания единой нормативно - правовой базы, направленной на обеспечение безопасности в музеях станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >