Банки могут снизить ставки по кредитам за использование биометрии

Кредитные организации рассматривают возможность снижения ставок по кредитам, оформленным с помощью биометрии. Об этом сообщают «Известия».

О готовности внедрить систему биометрии в программу лояльности изданию заявили в банках «Открытие», «Хоум Кредит», «Ак Барс»,  Промсвязьбанке и Абсолют Банке. При этом организации еще не готовы озвучить, на сколько будет снижена ставка по кредитам в таких случаях.

Льготы позволят увеличить количество клиентов, которые используют биометрию. В ВТБ «Известиям» сообщили, что использование способа удаленной идентификации может сократить время и затраты на обслуживание клиентов, что в свою очередь будет выгодно как для банка, так и для клиента.

В октябре в Альфа-банке сообщили, что планируют распознавать клиентов с помощью биометрии на входе в отделения. Как рассказал РБК главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский, сейчас идет работа над прототипом отделения будущего — phygital-офиса. По его словам, новая система при помощи ряда технологий (геопозиционирования смартфона и лицевой биометрии) позволит узнать, кто именно и за какой услугой пришел в банк сразу после того, как клиент войдет в отделение. Полученная информация отобразится на планшете или в компьютере сотрудника, который будет видеть профиль клиента и подходящие для него услуги. Подтверждать операции можно будет при помощи биометрии, не предъявляя документы.


Инновации в сфере биометрии являются сквозными во многих отраслях. Весьма актуальна она и для отельеров, в связи с тем, что данные технологии, по мнению многих экспертов, могут решить большую их проблему, касающуюся миграционного и регистрационного учета, так как "миграционная тема" по-прежнему остается одной из самых горячих в туристической среде.  Именно с ней связано большинство вопросов и обращений в Ассоциацию «Безопасность туризма». Как показывает анализ практики исполнения законодательства о миграционном и регистрационном учете, в регионах к этому вопросу подходят по-разному.  Кто платит коммерческим фирмам за программное обеспечение, а кто еще по старинке копирует документы,  удостоверяющие личность гражданина, на бумажные носители с последующей их доставкой в территориальные органы ГУВМ МВД России.  Есть и другой опыт. Например, в Москве гостиницы и иные средства размещения подключаются к «МВ С ИС ГУ МВД России по городу Москве» на базе программного обеспечения Государственного казенного учреждения города Москвы «Московская безопасность» - бесплатно и на постоянной основе, точнее, за счет бюджета Правительства Москвы, которое субсидирует данную услугу.  Но и тут не без проблем.

В этой связи напомним, что Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом проблемных вопросов реализации законодательства по миграционному и регистрационному учету  

Одним из пунктов Плана, в интересах национальной безопасности и с целью оптимизации нагрузки на бизнес, предусмотрена подготовка предложений по совершенствованию этой деятельности, внедрению в Российской Федерации новейших технологий распознавания и идентификации личности (биометрии), в том числе в рамках использования ЕПГУ и государственной системы миграционного и регистрационного учета (системы «МИР») в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 813 от 06 августа 2014 г.  Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут > 

Напомним также, что вопросы обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения, в том числе проблемные вопросы миграционного и регистрационного учета станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >


Читайте также: