Пропавшего туриста нашли мертвым в горах спустя месяц

Об этом сообщили в региональном высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России, передает РИА Новости.

Согласно информации ведомства, турист 1959 года рождения не выходил на связь с 6 октября. Он прибыл в Приэльбрусье в составе группы путешественников из Петрозаводска (Карелия), однако его недосчитались, когда автобус отправлялся обратно.

Сотрудники МЧС в течение месяца вели поиски. «Один из туристов обнаружил тело мужчины в пойме реки в ущелье Гарабаши. (...) Судя по одежде и другим внешним признакам, это пропавший житель Карелии», — пояснил собеседник агентства.

По предварительным данным, турист сорвался с обрыва к реке в глубине ущелья. «Скорее всего, тогда его занесло снегом, и потому его не смогли найти сразу», — пояснил источник. Он добавил, что официально тело погибшего пока не опознано.

11 ноября сообщалось, что в Хакасии двое мужчин попали под сход лавины во время катания на снегоходах и оказались завалены снегом. В результате один из туристов, мужчина 1986 года рождения, погиб.


Учитывая, что экстримальный туризм связан с повышенными факторами риска и травмоопасности, он предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности маршрута передвижения, связанным с повышенным риском для жизни. Тут сразу несколько вопросов: что считать повышенным риском для жизни? Как категорируются маршруты? Кто ведет их учет? Кто должен и как информировать туристов о них и их особенностях с целью оценки их опасности? 

Что касается регистрации тургрупп, то срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит весьма необоснованным.  Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? 

Еще один аспект, который вызывает постоянно дискуссию в профессиональном сообществе - занятие активным туризмом несовершеннолетних, осуществляющих как самостоятельные путешествия, так и в составе тургруппы. Ключевой проблемный вопрос - должны ли несовершеннолетние туристы получать согласие от родителей для самостоятельного участия в походе? А ведь такая возможность (самостоятельного участия) предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 252 “О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации”.

В этой связи, не случайно, данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя. Предложения в проект указанного плана принимаются до 11 октября 2019 года.