Евгений Дитрих: "В 2019 году, скорее всего, чартеры возобновлены не будут"

Чартерное авиасообщение между Россией и Египтом в 2019 году, скорее всего, не возобновится, считает глава Минтранса РФ Евгений Дитрих.

"Исходя из анализа ситуации, исходя из наших совместных проработок с египетскими партнёрами, в 2019 году, скорее всего, чартеры возобновлены не будут", — заявил Дитрих журналистам в кулуарах съезда "Единой России" в субботу.

По его словам, российские специалисты направили замечания к обеспечению безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха еще летом. Теперь требуется подтверждение от египетской стороны о проработке этих вопросов и устранении "конкретных абсолютно замечаний".

"Такого рода просьбу — предоставить нам информацию в ответ на этот запрос — мы через министерство иностранных дел подготовили. Соответственно, по получении ответа от египетской стороны мы готовы оперативно снарядить команду проверяющих, которая могла бы убедиться в устранении этих недостатков", — заключил министр.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было частично возобновлено. Рейсы выполняют авиакомпании "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) и EgyptAir, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Чартерные полеты в курортные города Египта все еще запрещены, сообщает Интерфакс.


Напомним, многие ожидали конкретных результатов от переговоров глав России Владимира Путина и Египта Абдель Фаттаха в Сочи на полях саммита Россия-Африка. Планировалось, что они обсудят, в том числе, вопросы восстановления авиасообщения между странами, однако никаких заявлений сделано не было.

А вот Великобритания недавно заявила о возобновлении рейсов в египетский Шарм-эль-Шейх. Британские авиаперевозчики будут летать на курорты Красного моря, соблюдая особый протокол безопасности, включающий контроль загрузки рейсов, пассажиров, багажа и заправки, пока самолет находится в Шарм-эль-Шейхе. О своем намерении возобновить туда полеты уже сообщили туроператор TUI и авиакомпания EasyJet, сообщает Интерфакс.