Минэкономразвития России усиливает требования к антитеррористической защищенности подведомственных объектов

Мы ранее сообщали, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 594 от 15 мая 2019 года «О внесении изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)». Подробнее >

Изменениями предусмотрено внесение корректировок в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», которые касаются организации выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Вместе с тем, постановлением было предписано федеральным органам исполнительной власти внести в Правительство РФ соответствующие документы для приведения требований к антитеррористической защищенности подведомственных объектов в соответствие с настоящим постановлением. В свою очередь, Планом основных мероприятий Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации также предусмотрено содействие федеральным органам исполнительной власти в реализации положений Постановления Правительства РФ № 594 от 15 мая 2019 года. 

В этой связи информируем 

Госрегулятором  туротрасли (Минэкономразвития РФ) разработано и 21 ноября 2019 года подписано  Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 N 1479 "О внесении изменения в пункт 17 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федеральной службы по аккредитации, Федеральной службы государственной статистики, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Федерального агентства по туризму, а также подведомственных им организаций"

Новым документом усилены требования к антитеррористической защищенности объектов Минэкономразвития России и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти. Закреплены меры по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Правительство Российской Федерации постановляет:*
Пункт 17 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства экономического развития Российской Федерации, <...> дополнить подпунктом "д" следующего содержания:
"д) выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений, путем:

  • организации санкционированного допуска на объекты (территории) посетителей и автотранспортных средств;
  • установления порядка проведения проверки и действий в случае выявления токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов и назначения лиц, ответственных за проведение проверки;
  • оборудования карантинного хранилища для размещения обнаруженных подозрительных предметов и почтовых отправлений.",
     
    *Сокращенная формулировка 

Данное постановление учитывает изменения только для подведомственных органов и организаций. Следующий шаг - объекты, входящие в сферу деятельности Минэкономразвития России (в том числе гостиниц и иных средств размещения).

Кстати, аналогичный проект постановления, касающийся требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения РФ ‎и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности находится уже на стадии обсуждения. Данный этап завершится 29 ноября 2019 года.

Напомним также, что вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туриндустрии станут предметом обсуждения в рамках Международного форума "Безопасность туризма" - 2020 (TSIF), который который примет в следующем году Москва. Площадкой Форума определен Центр международной торговли.

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >