Крупное ДТП с россиянами в Доминикане

27 ноября произошла авария с туристическим автобусом, который направлялся из Пунта-Каны в местный аэропорт. Как рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), двигавшийся по той же полосе грузовик внезапно перестроился перед автобусом, водитель был вынужден резко затормозить, чтобы избежать столкновения, из-за чего автобус перевернулся.

В этот момент в нем находились 42 человека: два гида, водитель и 39 российских туристов. По данным СМИ, в результате происшествия пострадали 27 человек. К счастью, погибших нет. Всех пострадавших госпитализировали, некоторых пришлось доставлять в больницы с помощью вертолетов.

По данным местных медиков, не менее 15 россиян находятся в критическом состоянии.

Как отметил Евдокимов, одной из пострадавших россиянок пришлось ампутировать обе руки. Издание «Регион online» утверждает, что это 12-летняя девочка, сообщает Газета RU

В беседе с РИА «Новости» он добавил, что почти все пострадавшие являются жителями Москвы. По его словам, среди попавших в ДТП есть дети, однако их точное количество пока неизвестно – от трех до девяти человек.

Министр туризма Доминиканы лично заверил представителя РФ, что все пострадавшие россияне получат лучший возможный в стране уход. Наиболее актуальной информацией о состоянии пострадавших располагает туроператор, отметил Евдокимов.

Ранее газета Listín Diario сообщала, что больницы, куда доставили пострадавших, нуждаются в волонтерах, владеющих испанским и русским языками, чтобы врачи могли оказать помощь пациентам.

Отмечается также, что в ходе ДТП травмы получили два человека, находившиеся в грузовике.

По данным туроператора Anex Tour, все россияне были застрахованы.

При этом представитель компании заверил журналистов, что среди потерпевших нет людей в критическом состоянии. Россияне, которые избежали серьезных травм, размещены в ближайших гостиницах.

«Несколько человек находятся в «более тяжелом» состоянии, они направлены в клинику в Санто-Доминго (столица), однако потерпевших в критическом состоянии среди них нет», – передает сообщение туроператора РИА «Новости».

Что касается пострадавших детей, то в момент аварии в автобусе находились трое несовершеннолетних. Двое из них находятся в госпитале под наблюдением врачей, угрозы их жизням нет, заверил представитель компании. Еще один несовершеннолетний был отправлен в гостиницу. По данным туроператора, семеро россиян уже вылетели в Москву.

Принимающий офис туроператора поездки — Anex Tour держит ситуацию под контролем, специалисты компании находятся непосредственно с туристами.

Телефон горячей линии принимающей стороны: +1809 833-45-70


Данный ужасный случай в очередной раз напомнил об очень серьезной проблеме - проблеме безопасности на транспорте. К сожалению, подобные трагедии со схожим сценарием не редкость в России. Меняются лишь обстоятельства и последствия. А в основе так называемый человеческий фактор и, конечно же, несмотря на уже работающую систему лицензирования автобусных перевозок, есть вопросы к системе мер, к ее эффективности, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с автобусами, перевозящими туристов. 

Напомним, закон о лицензировании заказных автобусных перевозок вступил в силу 01 марта 2019 года. В этой связи ведомство опубликовало разъяснение к Положению о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утверждённому постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195. Подробнее >

Кто в ответе?

Наверняка в данном случае у пострадавших туристов возникнут претензии и к туроператору. Таких претензий, в последнее время,  становится всё больше. И это неслучайно. Именно туроператор является  ответственным за реализацию турпродукта всеми его участниками. Именно на нем вся полнота гражданско - правовой ответственности. В свою очередь право потребителя на получение качественной и безопасной услуги обеспечивается основополагающими положениями законодательства о защите прав потребителей и об основах туристкой деятельности в Российской Федерации в части обеспечения безопасности оказываемых туристских услуг, ответственности за вред жизни и здоровью туристов (потребителей) и за ущерб, причиненный их имуществу.

Подробнее >