Кто должен уведомить объект религии о необходимости проведения категорирования и составления паспорта безопасности?

Несмотря на то, что прошло уже более 2-х месяцев со дня окончания работы Консультационного пункта по безопасности туризма, организованного Ассоциацией "Безопасность туризма" на площадке Форума "Отдых" консультационная поддержка представителей туриндустрии не прекращается ни на день.

В адрес Ассоциации продолжают поступать вопросы не только от представителей туриндустрии, но и от органов власти субъектов Российской Федерации.

Очередной вопрос поступил из секретариата антитеррористической комиссии одного из субъектов РФ. 

Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, кто является уполномоченным органом, который уведомляет религиозные организации о необходимости проведения обследования, категорирования объектов (территорий) и составления на них паспортов безопасности?"

Ответ: В соответствии с п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций" (далее - Требования), перечень объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих антитеррористической защите формируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В свою очередь, в соответствии с п. 7. Требований данный уполномоченный орган, уведомляет религиозные организации о необходимости проведения обследования, категорирования объектов (территорий) и составления на них паспортов безопасности. Исходя из практики, данным уполномоченным органом всегда является Антитеррористическая комиссия субъекта РФ.

Учитывая, что в текущем году заинтересованность получить консультацию по актуальным вопросам, связанным с обеспечением безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов туриндустрии, а также проблемным вопросам в сфере активного туризма, детского отдыха и пр. в рамках  Консультационного пункта по безопасности туризма просто зашкаливала, по просьбам представителей гостиничного бизнеса, туроператоров и турагентов, представителей объектов культуры Ассоциацией "Безопасность туризма" достигнуты договоренности о расширении Консультационного пункта в рамках Форума "Отдых" в 2020 году.



Что даст Вам посещение Консультационного пункта?
1. Возможность обсудить основные подходы и вопросы по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (выполнение требований в этой сфере деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447).
2. Получить необходимые рекомендации по организации процесса проведения:
  • обследования и категорирования таких объектов;
  • подготовки (заполнения) актов обследования и категорирования;
  • порядка заполнения паспортов безопасности гостиниц;
  • планирования и проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности;
  • организации и проведения контроля за выполнением мероприятий по антитеррористической защищенности гостиницы;
  • выполнению мероприятий (действий) при угрозе совершения или совершении террористического акта.
3. С учетом этого сэкономить время, деньги  и избавить себя от необходимости в дальнейшем (при условии организации взаимодействия с Ассоциацией) поиска и составления пакета локальных документов (приказов, актов, инструкции, паспортов, планов эвакуации, регламентов и т. д.) по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
4. Избежать отказов в согласовании по причине несоответствия объекта требованиям безопасности при его классификации, а также многократных согласований паспортов безопасности в компетентных органах.
5. Оградить себя от ошибок и переплат при выборе и организации оснащения инженерно-техническими средствами охраны, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности (получить соответствие консультации и рекомендации специалистов).
6. Получить информацию по организации инженерно-техническим и материально-техническим обеспечением объекта, предназначенных для обеспечения охраны, безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности.
7. Проконсультироваться по актуальным вопросам налогообложения. 
8. Найти надежного подрядчика (партнера) на выполнение всех необходимых работ, в том числе и "под ключ" по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
На консультационном пункте будут работать:
Руководители профильных комитетов, члены и эксперты Ассоциации «Безопасность туризма».
Руководство и члены Технического комитета ТК 340 «Антитеррористическая деятельность».
Руководство и члены Подкомитета по пожарной и комплексной безопасности Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
Ответственные должностные лица заинтересованных федеральных органов государственной власти.
Если Вы не сможете получить ответ на возникший у Вас вопрос сразу – Вы его получите ОБЯЗАТЕЛЬНО после дополнительной организованной Ассоциацией «Безопасность туризма» проработки специалистами соответствующего профиля.
ВАЖНО! 
Ждем Ваших вопросов и встреч на консультативном пункте в 2020 году!