Госдума в ближайшее время ожидает из правительства РФ проект закона о туристическом сборе

Проект закона о введении туристического сбора в ближайшее время поступит в Госдуму. Как ожидается, полноценно сбор заработает уже в 2021 году, об этом в ходе совещания о развитии потенциала исторических городов и поселений РФ в четверг сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

"Мы надеемся, что в ближайшее время проект закона из правительства поступит, мы готовим в него свои предложения, мы готовим заключение и отзыв, и в лучшем случае есть оптимистичный прогноз, что если не с 2020 года, то с 2021 года полноценно это вид сбора заработает", - сказал он.

По словам председателя думского комитета, сегодня тема туристического сбора особенно актуальна в исторических городах, инфраструктура которых испытывает серьезную нагрузку из-за высокого туристического потока, при этом не получая дополнительных средств на ремонт дорог и коммуникаций. По словам главы администрации Суздаля Сергея Сахарова, город с населением менее 10 тыс. человек ежегодно принимает около 1,5 млн туристов, но доля поступлений от туристического бизнеса в местный бюджет не превышает 17%.

"На наш взгляд, если так называемый туристический сбор <…> будет полностью зачисляться в муниципальный бюджет, конечно, восполнит тот дефицит и ту недостачу финансовых средств на муниципальном уровне, которые город испытывает в связи с тем, что в него ежегодно приезжают все больше и больше туристов", - добавил Алексей Диденко.

Депутат Госдумы также подчеркнул, что туристический сбор будет введен с учетом широкого перечня льготных категорий.

Читайте также: как до людей пытаются донести целевое применение курортного сбора >

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. Введение туристского сбора предполагается в том числе при посещении культурных, рекреационных, исторических объектов.


Практика применения курортного сбора развивается. Так, мы недавно сообщали, что Краснодарский край  планирует увеличить в 2020 году число поселений, в которых введут курортный сбор (подробнее >).  

Собранные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано. Однако, эксперты сферы безопасности высказывают мнение, что системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции.

В этой связи редакция журнала "Безопасность туризма" планирует рассказать на страницах одного из очередных номеров издания о практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".