Валентина Матвиенко: "Если же говорить об организации отдыха детей в стране в целом, то положение пока далеко от идеального"

«Важнейшей задачей государственной политики, безусловно, является обеспечение безопасности детей, — подчеркнула спикер. — Это комплексный вопрос, но начать нужно, считаю, с первоочередных мер. В частности, необходимо как можно скорее в каждой школе, в каждом детском саду установить современное охранное оборудование».

Как отметила Валентина Матвиенко, предварительные расчёты «цены вопроса» уже есть. По данным Минпросвещения, на эти цели сегодня нужно выделить дополнительно порядка 100 миллиардов рублей. «Полагаю, что Правительство сможет изыскать  необходимые средства», — уверена председатель палаты регионов. Не менее важно, по словам спикера, разработать специальную госпрограмму развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. 

«Если же говорить об организации отдыха детей в стране в целом, то положение пока далеко от идеального, — признала Матвиенко. Только для трети российских школьников организован досуг и оздоровление в период каникул».

Причины этого известны. «Сокращается количество организаций отдыха и оздоровления детей. За шесть лет их стало меньше на 11 процентов. На четверть меньше стало детских санаториев. С каждым годом из-за обветшавшей инфраструктуры всё меньше остаётся летних лагерей», — пояснила глава палаты.

Валентина Матвиенко напомнила, что парламентарии стараются урегулировать вопрос развития детского отдыха законодательно. В этом году уже приняты два закона, направленные на повышение уровня безопасности пребывания ребят в организациях отдыха и оздоровления. Ещё несколько законопроектов находятся в работе.

При этом, по словам спикера, региональные и муниципальные бюджеты не в состоянии самостоятельно «потянуть» расходы на организацию детского отдыха. «Чтобы привлечь инвесторов и максимально задействовать механизмы государственно-частного партнёрства, на законодательном уровне необходимо разработать систему мотивационных и экономических стимулов», — считает спикер.


Напомним,  7 ноября 2019 года город-герой принял Всероссийский форум по детско-юношескому туризму. Подробнее о первом дне мероприятия и пленарном заседании тут >

В рамках одной из сессий, предполагающих рассмотрение региональных практик в сфере организации детского туризма состоялось выступление руководителя Центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма" Алексея Старшова.

Спикер довел информацию, касающуюся ключевых аспектов безопасности и ответственности при оказании туристических услуг в сфере детского отдыха, в том числе рассказал присутствующим о двух совсем недавно принятых федеральных законах № 336 - ФЗ и N 338 - ФЗ от 16 октября 2019 г.  Один из которых предусматривает введение реестров организаций отдыха и оздоровления детей и обязанность этих организаций создавать безопасные условия пребывания детей, в том числе через обеспечение антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, охраны или службы безопасности. Второй же  - вводит административную ответственность за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах.

Подробнее тут >