Установлена ответственность религиозных организаций за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Новый закон дополняет КоАП новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе религиозных организаций, а также за воспрепятствование деятельности лиц по соблюдению или обеспечению возложенных на них требований к антитеррористической защищенности таких объектов (территорий).

Теперь предусмотены следующие штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Однако, многие эксперты задаются вопросом: почему для религиозных организаций законодетели предусмотрели такие "скидки"? Для обычных владельцев объектов этим же законом установлены совершенно другие наказания (максимальное - дисквалификация до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей).  Подробнее >

"Специфика деятельности объектов религиозных организаций, их инженерно-технические особенности таковы, что не всегда дают возможность для соблюдения полного комплекса мер в соответствии с действующими требованиями по антитеррористической защищенности объектов (территорий). К таким объектам относятся храмы, монастыри, церкви, мечети, синагоги, места паломничества, проведения обрядов и церемоний традиционных религий России", — пояснял Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.


Законопроект №371897-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)", скачать >


А каково ваше мнение?

Насколько обосновано такое разделение ответственности? Необходимо ли уравять ответственность между религиозными и обычными организациями?    

Свое мнение вы можете направить в адрес редакции журнала "Безопасность индустрии туризма": red@tourismsafety.ru