Ринат Еникеев: "Главной задачей при разработке концепции защиты музеев является создание системы раннего обнаружения и эффективного своевременного тушения возгорания"

В Российской Федерации требования пожарной безопасности к объектам культуры регламентируются Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», нормативными документами по пожарной безопасности (национальные стандарта и своды правил), а также Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Большинство зданий музеев представляют историческую и культурную ценность, что создает существенные проблемы при приведении противопожарной защиты указанных зданий в соответствие с действующими нормами и правилами в ходе их реконструкции или капитального ремонта.

В этой связи. об особенностях противопожарной защиты объектов культуры, в том числе музеев мы попросили рассказать директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

По его словам, на объектах культуры, количество пожаров продолжает год от года неизменно увеличиваться. В 2018 году музеи горели 16 раз, тогда как в 2013 году было только 6 пожаров. За последних 5 лет на указанных объектах произошло 53 пожара, на которых погиб 1 человек. Усугубляет ситуацию то, что многие подобные объекты в Российской Федерации оснащены устаревшими системами противопожарной защиты, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

"Экспертиза пожаров показывает, что причинами их возникновения и развития зачастую являются неисправная электропроводка, нарушение правил противопожарного режима при проведении ремонтно-реставрационных работ, позднее обнаружение и сообщение о возгорании и, как следствие, распространение пожара на большой площади", - подчеркнул Ринат Еникеев.

Директор департамента также рассказал, что не рекомендуется применять для ликвидации подобных загораний и какие огнетушащие вещества наиболее целесообразно. Мы также узнали, что повышает эффективность тушения и проведения аварийно-спасательных работ, сокращает ущерб и снижает вероятность гибели людей и культурных ценностей, в также как должны подбираться способы и средства пожаротушения, с учетом каких особенностей объекта.

"Меры по обеспечению пожарной безопасности объекта должны определяться с момента разработки технического задания на первоначальной стадии проектирования и достигаться путем применения системы минимизации рисков на основе норм действующего законодательства", - отметил наш собеседник.

При этом, по его словам, главной задачей при разработке концепции защиты подобных объектов является создание системы раннего обнаружения и эффективного своевременного тушения возгорания. Также Ринат Еникеев отметил важность и значимость состоявшегося 24-25 октября 2019 года Семинара - практикума "Безопасность музеев" в Санкт - Петербурге". Подробнее >

Подробнее об этом, а также, какие основные трудности возникают при тушении пожаров в музеях, что позволяет ликвидировать пожар на более ранней стадии его развития и повышает эффективность тушения? Что означает комплексный подход к решению задач по защите людей, художественных и материальных ценностей от пожаров? Какие существуют особенности при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на таких объектах? С помощью чего руководитель объекта может пройти «самопроверку» и подготовиться к предстоящей плановой проверке - в очередном номере нашего журнала "Безопасность индустрии туризма".