Безопасность – важное условие реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года

В план вошли мероприятия по обеспечению безопасности объектов туристской и транспортной инфраструктуры, а также туристских территорий, в том числе в арктической зоне, подготовленные Рабочей группой «Безопасность в сфере туризма».

Планом также предусматривается внедрение механизма страхования жизни, здоровья и имущества туристов, а также ответственности владельцев объектов инфраструктуры. В настоящее время стоит задача согласования Плана мероприятий по реализации Стратегии со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для последующего утверждения Правительством РФ до конца 2019 года. Минэкономразвития России на заседании представляли Михаил Бабич, первый замминистра и Сергей Галкин, заместитель Министра ведомства.

«Наш совет в обновлённом виде молодой, но нам есть уже чем похвастаться. По данным за девять месяцев текущего года количество туристов в России увеличилось на 11,7%. Цифра по туризму достигла 54,7 млн», отметила Ольга Голодец. «Лидерами по объему турпотока стали Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург. Замечательную динамику показывает Крым, который вошёл в число лидеров по объёму и темпу роста турпотока. За 9 месяцев 2019 года число туристов в Крыму превысило 7 миллионов человек», продолжила вице-премьер.

В ходе заседания с сообщениями выступили руководители рабочих групп, в том числе и руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» -  Президент Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь (далее – Рабочая группа).

 «Вопросы безопасности являются неотъемлемой частью всего Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма. В особенности это касается транспортной инфраструктуры, обеспечения доступности для маломобильных групп туристов, развития культурно-познавательного, экологического и горнолыжного туризма.  Поэтому важным представляется плотное взаимодействие с другими рабочими группами при Координационном Совете», - подчеркнул Сергей Груздь.

В заседании Координационного совета также приняли участие президент АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» Наталья Карпова и директор Департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» Роман Гудов.

 

Об этом на сайте Правительства России

Напомним, Рабочей группой сформирован расширенный план, в котором насчитывается свыше 50 мероприятий, который будет утвержден после согласования Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма.

Ассоциация «Безопасность туризма» - НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр компетенций по вопросам комплексной безопасности объектов туристской инфраструктуры 

В штаб-квартире Ассоциации регулярно проводятся рабочие встречи, круглые столы  по различным аспектам обеспечения безопасности  объектов транспортной и туристской инфраструктуры, а также  туристских территорий (кластеров, горнолыжных курортов, особо охраняемых природных территорий, музеев-заповедников).

Так, 6 декабря  состоится круглый стол: «Видеонаблюдение в музеях: готовим техническое задание», который проводится с учетом итогов и пожеланий участников первого Всероссийского семинара-практикума  «Безопасность музеев» (24 - 25 октября 2019 г. Санкт-Петербург,  Государственный Эрмитаж). Подробнее >