Круглый стол: «Видеонаблюдение в музеях: готовим техническое задание» - диалог профессионалов!

В этой связи, с учетом итогов и пожеланий участников Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев» (подробнее >) 6 декабря 2019 года,  в в штаб-квартире  Ассоциации «Безопасность туризма»  состоялся круглый стол на тему «Видеонаблюдение в музеях: готовим техническое задание». 

Цель проведения: подготовка соответствующих предложений для рассмотрения на установочном заседании Экспертно-технического совета при Минкультуры России.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии, Музеев Московского Кремля. Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея русской иконы, ФГБУК "Политехнический музей", а также члены и партнеры Ассоциации «Безопасность туризма»  - ведущие производители систем и оборудования видеонаблюдения.

Модератором круглого стола выступил руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации, Президент Ассоциации «Безопасность туризма»  Сергей Груздь, который представил всех присутствующих, довел повестку мероприятия и обозначил актуальность его проведения.

Затем слово было предоставлено Георгию Сытенко, заместителю директора Департамента государственной охраны культурного наследия - начальнику отдела контроля в сфере культурного наследия Минкультуры России. В своем выступлении он рассказал очень подробно о типичных ошибках и нарушениях в сфере охранного телевидения, выявляемых в ходе контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения охраны и безопасности объектов культурного наследия и музеев.

«Случается, что при формировании технического задания подразделение безопасности/инженерного обеспечения не учитывает характер и специфику объекта культурного наследия. Если бы данные аспекты были приняты во внимание <…>, а к их установке были бы привлечены специалисты по охране объектов культурного наследия, проблем подобного рода можно было избежать, сэкономив средства и обеспечив надлежащий уровень охраны и безопасности», - подчеркнул Георгий Сытенко.

Анатолий Вихирев, старший научный сотрудник ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии подчеркнул, что ключевыми составляющими качественной системы безопасности, в том числе видеонаблюдения являются: нормативные документы, техника и технологии (инновации) и специалисты (подготовленные сотрудники).

Далее присутствующие представители музеев рассказали об опыте использования системы охранного телевидения и существующих проблемах, в том числе при работе с подрядчиками при ее проектировании и установке.

Кроме прочих, были затронуты вопросы учета систем безопасности при проектировании передвижных выставок и учета расходов на эти цели в соответствующих бюджетах. Также один из акцентов в разговоре был поставлен на необходимости замены старых, но до сих пор действующих нормативных документов, регулирующих сферу безопасности объектов культуры, в том числе музеев. Также, представители федеральных музеев высказались за необходимость подготовки специального рамочного нормативного документа, регулирующего порядок организации охраны подведомственных объектов. По их мнению, это бы упростило решение многих спорных моментов при формировании выставочных экспозиций различными структурными подразделениями музея.

Активно обсуждался вопрос неразглашение третьим лицам технических аспектов систем охраны и безопасности музея, так как полная информация о технических особенностях системы охраны- фактически пособие для возможного правонарушителя. Но одновременно администрация музеев обязаны исполнять ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок...» и проводить ежегодно торги на услуги по техническому обслуживанию музейных систем безопасности. При этом приходится раскрывать виды и характеристики комплексов охранной - пожарной сигнализации, СКУД, видеонаблюдения и др. (подробно об этом тут >).

С интересом присутствующие выслушали Сергея Богатырева, заместителя директора Музея русской иконы, который рассказал об опыте обеспечения безопасности частного музея, раскрыл особенности эксплуатируемых систем безопасности, в том числе видеонаблюдения и порядка работы с подрядчиками при их проектировании и установке.

Далее, вопросы подготовки оптимального технического задания, оптимизации расходов при проектировании, эксплуатации, обслуживании и модернизации, учета потребностей заказчика обсуждались представителями музеев непосредственно в прямом диалоге с членами и партнерами Ассоциации «Безопасность туризма» - ведущими производителями систем и оборудования видеонаблюдения, в том числе: ООО "Панасоник Рус" Seagate Technology,  ООО ПСЦ «Электроника», ПАО "ВымпелКом",  DAHUA Technology, НИИ СБ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и ООО "НЕКСТ".

В завершении круглого стола, Серей Груздь довел до присутствующих информацию о том, что 4 декабря 2019 года Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении Закон, который дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов. Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификацию до трех лет), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. 

Также он заверил участников, что все отраженные в ходе диалога аспекты будут использованы при подготовке соответствующих предложений для рассмотрения на установочном заседании Экспертно-технического совета при Минкультуры России. 

После завершения работы все участники продолжили общение в кулуарах.

Ниже короткий обзорный ролик круглого стола.


Фотогалерея – по ссылке >