Ростуризм за пункты пропуска в Арктике

Открытие пунктов пропуска через границу России на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельской области и селе Уэлен Чукотского автономного округа могло бы способствовать увеличению числа иностранных туристов в российской Арктике.

Об этом в четверг заявил замруководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

"Для успешной и системной реализации туристского направления в Арктике необходимо решить ряд задач: открытие пунктов пропуска через госграницу на наиболее привлекательных для туристов территориях Арктической зоны РФ. В том числе на острове Земля Александры - для всех круизных судов, осуществляющих туристские рейсы с заходом на архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Северный архипелага Новая Земля, в Уэлене Чукотского района Чукотского автономного округа", - сказал Корнеев на Девятом международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Акватория бухты Северная на Земле Александры включена в пределы пункта пропуска в морском порту Архангельск. Сейчас пункт на острове предназначен только для одного судна.

"Отмечается незначительное количество судозаходов и отсутствие заинтересованности частных инвесторов в реконструкции участка морского пункта пропуска Архангельск, его обустройство для функционирования на постоянной основе", - отметил Корнеев.

Морской пункт пропуска Уэлен в свою очередь не обустраивался с момента установления и не соответствует требованиям к оборудованию и техоснащению зданий.

Как отметил Корнеев, круизный туризм достаточно экологичен, что важно для Арктики. "Круизный туризм помогает регулировать нагрузку [на окружающую среду]. Судно может зайти в одно, другое, третье место, управляет логистикой своих пассажиров - их не высаживают всех одномоментно. Это использование причальной инфраструктуры, соответственно, возможность использования четких маршрутов. Это хороший способ регулирования логистики потоков и [предотвращение] ущерба", - сказал ТАСС Корнеев.


Несомненно, обустройство государственной границы является сегодня важным направлением пограничной политики Российской Федерации. Вместе с тем, напомним, что в соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительными инструментами стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации, в том числе является развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на наиболее значимых направлениях развития туризма. Также Стартегией предусмотрена разработка программных документов, а также иных документов для развития туризма в Российской Федерации для территорий Арктической зоны и регионов Северного морского пути.

Однако, не стоит забывать, что основное назначение пунктов пропуска через госграницу – это обеспечение безопасности государства на путях международного сообщения. Учитывая это важным становится вопрос обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности при проектировании, строительстве новых и реконструкции функционирующих пунктов пропуска.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >