Только 50% субсидий, выделенных на развитие туризма освоили регионы в 2019 году

"Государственная поддержка развития внутреннего и въездного туризма в 2019 году осуществлялась в рамках подпрограммы "Туризм" государственной программы развития культуры и туризма. Федеральному агентству по туризму как главному распорядителю бюджетных средств в 2019 году были предусмотрены ассигнования на представление субсидий бюджетам 15 субъектов в общем объеме 5,4 млрд рублей", — сказал он на заседании Координационного совета по развитию туризма в среду.

По словам Бабича, Ростуризм заключил с 15-ю регионами, где расположены основные туристические кластеры, соглашения, предусматривающие строительство 30 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

"По состоянию на конец ноября пока освоение составляет около 50% от годовых бюджетных ассигнований. Деньги есть, а освоить их грамотно в соответствии с проектной документацией и всеми планами пока не у всех регионов получается", — сказал замглавы Минэкономразвития.

Бабич добавил, что ведомство в дальнейшем будет учитывать результаты регионов. "Мы за этим внимательно следим, и это будет иметь для них последствия в том числе при реализации программы на последующие годы", — сказал он.

Госпрограмма "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 год предусматривает создание туристско-рекреационных кластеров в 15 регионах, среди них — Архангельская область, Вологодская область, Иркутская область, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область, Оренбургская область, Приморский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Карелия, Тверская область, Чувашская Республика, Хабаровский край.

Согласно федеральному закону о бюджете, в 2019-2021 гг. регионы должны получить на эти цели более 21 млрд рублей.