Коллективу Государственного Эрмитажа

Уважаемые друзья!

Государственному Эрмитажу исполняется 255 лет. Искренне рад поздравить с этой знаменательной датой коллектив музея, его друзей и посетителей. 

Небольшая частная коллекция живописи, которую Екатерина II разместила во флигеле Зимнего дворца – Эрмитаже, за два с половиной века превратилась в один из крупнейших музеев мира. Эрмитаж – явление не только национальное, но и глобальное. Он позволяет совершать увлекательные путешествия между эпохами, проникать в их сокровенные тайны, глубоко чувствовать время. А главное – наслаждаться той удивительной атмосферой, которую создают уникальные экспонаты и произведения искусства. 

Ваш музей – это целая цивилизация, которая требует особенно бережного отношения. И вы блестяще справляетесь с этим, дарите ему свой высочайший профессионализм и любовь. Благодаря вашему ежедневному труду интерес к Эрмитажу и всем его проектам – колоссальный. Ежегодно миллионы туристов стремятся в Санкт-Петербург, чтобы увидеть коллекции великого музея собственными глазами. Ваша аудитория постоянно расширяется. В различных городах России и за рубежом открылись представительства и выставочные центры Государственного Эрмитажа. Очень важно, что один из старейших музеев России активно использует в своей работе новейшие технологии, вышел в виртуальный мир посредством мультимедиа. 

Для многих молодых людей именно с Эрмитажа началось их знакомство с шедеврами мировой культуры, с историей искусств. К их числу принадлежу и я. Прекрасно, что музей продолжает свою просветительскую работу для детей, молодёжи и людей всех возрастов. Ведёт научно-исследовательскую деятельность, делает язык высокого искусства понятным, доступным и увлекательным. 

От всей души желаю вам творческой энергии, крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго. 

Дмитрий Медведев


Ассоциация "Безопасность туризма" присоединяется к поздравлениям! 

Музей – это живой организм, который не стоит на месте. Государственный Эрмитаж не только активно пополняет свои фонды и расширяет экспозиционные площади, являясь одним из известнейших посещаемых туристами со всего мира музеем, но и уделяет огромное внимание вопросам обеспечения безопасности своих объектов и по настоящему бесценных экспонатов. Более того, руководство музея делится своим уникальным опытом в сфере безопасности с представителями музейного сообщества всей страны.

Очередным подтверждением этого стал уникальный Всероссийский семинар-практикум "Безопасность музеев", в деловой пограмме которого приняли участие свыше 50-ти руководителей федеральных музеев (подробнее >).  Соорганизатором мероприятия выступила Ассоциация "Безопасность туризма", члены которой ознакомили участников Семинара-практикума с рекомендациями и передовыми решениями для реализации задач по обеспечению охраны, сохранности и антитеррористической защищенности музейных комплексов с применением передовых технологий и технических средств.

Как это было.

Мы благодарим генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и заместителя генерального директора Алексея Богданова за оказанное доверие Ассоциации, поздравляем еще раз с 255-ти летием и надеемся на дальнейшее взаимодействие в сфере обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев!