Бассейны - убийцы? Опубликован еще один смертельный случай от попадания ребенка в трубу бассейна

Напомним, 12-летнюю россиянку Алису Адамову 18 августа затянуло в трубу на дне бассейна на территории отеля города Бодрум, она была экстренно госпитализирована и находилась в критическом состоянии, но спасти ее не удалось.

Ее родители намерены встретиться с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. По факту инцидента следственное управление СК РФ по Ленинградской области возбудило дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Председатель СК Александр Бастрыкин изначально поставил ход расследования дела на контроль в центральном аппарате ведомства. Расследование также начало Центральное управление полиции города Бодрум, кроме того, республиканская прокуратура Бодрума возбудила дело по данному факту. За ходом расследования следит посольство России в Турции.

А пока в Турции идет следствие, в Чехии  к трем годам лишения свободы без возможности условно-досрочного освобождения за убийство по неосторожности и дисквалификации на пять лет приговорен мужчина, который отвечал за строительство бассейна в отеле.

Анна (12 лет) из Эрингена (Баден-Вюртемберг) из Германии два года назад также засосало в трубу бассейна. Вытащить вовремя ее не смогли восемь человек в течение 20 минут. 

Суть дела

Через два года после страшной смерти жительницы Германии, суд приговорил мужчину, который отвечал за строительство бассейна (46 лет) к трем годам лишения свободы без возможности условно-досрочного освобождения за убийство по неосторожности. Кроме того, мужчине запретили пять лет работать по профессии.

Согласно последним данным, установка насоса в бассейне нарушала все директивы ЕС по безопасности.

Возле труб, которые регулировали подачу воды, не были установлены решетки, кроме того, в бассейне отсутствовал вакуумный выключатель, который должен ослаблять давление воды, которую качает насос.

Не было также кнопки аварийной остановки насоса и персонал не знал, как его выключить, когда Анну засосало в одну из труб. У Анны не было шансов.

18 августа 2017 года она вместе со своей матерью и сестрой-близнецом Мими решила поплавать в бассейне СПА-отеля в Праге незадолго до отъезда домой. Обе девушки хорошо плавали. Ана нырнула - и больше не всплыла. Мими заметила неладное и нырнула за сестрой. Девушка увидела, что Анну засосало в трубу и начала звать на помощь. Работники отеля и другие посетители не смогли вытащить девушку из трубы. Лишь спустя 20 минут, когда выключили питание насоса, Анна была освобождена. Ее реанимировали, но повреждение мозга было слишком сильным. Девушка впала в кому, а через шесть дней умерла, сообщает germania.one.

Видео  можно посмотреть тут >

Фото www.bild.de


Оказывается ужастный случай в Турции не первый. А какие у нас требования безопасности для бассейнов? Не может ли подобное повториться на наших курортах? Как регулируется эта сфера с целью исключить подобные случаи?

Редакция журнала провела экспертизу нормативных документов в этой сфере.

Львиная доля регулирующих документов по безопасности в бассейнах приходится на ведомственные инструкции, которые составляются специалистами соответствующих учреждений, утверждаются руководителями и вывешиваются в бассейнах для самостоятельного изучения посетителями.

Что касается нормативного правового регулирования, то в настоящее время действует в данной сфере только один ГОСТ. Это ГОСТ Р 57015-2016 "Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования", в котором есть специальный раздел 7 Требования безопасности к услугам бассейнов. В документе говорится, что бассейны должны предоставлять безопасную услугу (п.6.3 ГОСТ), что, кстати, вполне коррелируется с законом о защите прав потребителей. Этим же гостом предусмотрены и упомянутые выше инструкции (п.6.6.2 ГОСТ). Также предусмотрено, что персонал должен провести  инструктаж  (п.6.6.5  ГОСТ), а посетители обязаны строго соблюдать настоящие правила, правила техники безопасности.

А что же со спасателями и спасательными средствами?

Оказывается функции спасателя данным ГОСТ возложены на персонал бассейна. Пункт 8.1   гласит: "...к персоналу бассейнов относят непосредственных исполнителей услуг, в т. ч. тренеров и инструкторов по плаванию, групповым программам, аквааэробике, тренажерному залу, а также обслуживающий и технический персонал".

А в пункте 8.2, в свою очередь говорится, что исполнители услуг должны обладать следующими умениями и навыками: "...владеть навыками спасания на воде; знать основы первой медицинской помощи; знать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к содержанию бассейнов".

Что касается спасательных средств, то в данном документе они не указаны, есть лишь рекомендация, что при отсутствии или при недостаточном развитии навыков плавания обязательно посетитель должен использовать поддерживающие на воде средства (доски для плавания и пр.). Это все.

Непосредственно же о спасательных средствах и укомплектовании ими бассейнов идет речь в другом ГОСТе - в ГОСТ Р 55529-2013 "Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний". Вот в нем с целью оценки требований безопасности крытых плавательных бассейнов и перечислено все необходимое оборудование. Но этот ГОСТ распространяется на объекты спорта. А как быть с бассейнами в отелях? Вопрос остается открытым.

Свое мнение вы можете оставить чуть ниже на данной странице сайта в специальном поле комментарии.