Установлены сроки оснащения тахографами автобусов, эксплуатируемых физическими лицами

В соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов, обязаны обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами. Постановлением Правительства РФ от 30.03.2019 N 382 установлено, что оснащению тахографами подлежат транспортные средства категорий M2 и M3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

В целях реализации указанных актов внесены соответствующие поправки в приказы Минтранса России от 13.02.2013 N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" и от 21.08.2013 N 273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами".

Кроме того, скорректированы требования к тахографам, к внешнему виду карт тахографа, а также правила использования, обслуживания тахографов и контроля их работы.


Приказ Минтранса России от 15.10.2019 N 339 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении"


Вместе с тем, напомним, что в соответствии с новыми правилами сотрудники Ространснадзора и ГИБДД смогут привлекать к ответственности не только водителей, но и их работодателей.

За управление транспортным средством без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, водитель заплатит штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

За выпуск на линию ТС без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, должностное лицо заплатит штраф в размере 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.

За нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления ТС и отдыха, водитель заплатит штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей, должностное лицо – 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.