В Узбекистане туристы смогут отдыхать без регистрации

Проект указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах в сфере туризма, вынесен на всенародное обсуждение, сообщает ИА REGNUM.

«Отменить с 1 июля 2020 года порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Узбекистан на срок визового (безвизового) режима, но не более тридцати календарных дней», говорится, в частности, в указе.

Регистрация иностранных граждан в Узбекистане существенно мешает развитию туризма, так как сама процедура является излишне забюрократизированной и непрозрачной.


Напомним, с 15 июля 2018 года в Узбекистане начала работать удаленная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства через систему Emehmon (emehmon.uz), а ответственность за их временную регистрацию на срок до одного месяца была возложена на пригласившие или принимающие лица. Для временной регистрации иностранного гражданина через сайт нужно было зарегистрироваться, ввести свои данные, заполнить форму «листок прибытия» и произвести расчет по туристскому сбору (сумма определяется автоматически), указав данные платежной карты. То же самое можно сделать через мобильное приложение Emehmon.

А теперь, с целью развития туризма,  данная простейшая регистрация иностранцев на срок менее 30 дней отменена. Хотя и ранее было все просто и понятно.

По мнению экспертов, такое упрощение процедур - это результат весомых шагов руководства республики в деятельности по развитию туризма этой страны. Напомним, что в подписанном недавно Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым законе «О туризме» значимая роль отведена вопросам безопасности.

Теперь, безопасность туристов и экскурсантов на территории Республики Узбекистан гарантируется государством. Предусмотренные законом меры обеспечения безопасности включают обеспечение личной безопасности туристов и экскурсантов, сохранности их имущества, предупреждение нанесения вреда окружающей природной среде, материальным и духовным ценностям общества, и в конечном счете безопасности государства. 

Важное нововведение – определение единого Уполномоченного государственного органа в лице Госкомтуризма страны, ответственного за реализацию государственной политики в этой сфере, а также за обеспечение безопасности.

Подробнее об этих инициативах, основных целях и задачах нового законодательства республики - в специальном материале Саидакбархона Акбарова, и. о. заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Но этим выпуском мы не прекратим рассказывать о развитии туризма в этой стране. По мнению экспертов данная инициатива руководства Республики Узбекистан по изменению системы учета регистрации туристов заслуживает особого внимания.  Об этом мы также планируем рассказать в одном из выпусков нашего издания. Так как миграционный учет и по сей день является головной болью для отельеров нашей страны.

Подписаться на журнал >  Купить on-line >

Кроме того, напомним, что вопросы обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения, в том числе вопросы миграционного и регистрационного учета станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >