Предполагаемый убийца двух девушек на склоне Горнолыжного центра «Уктус» задержан

Подозреваемый в убийстве двух девушек в горнолыжном комплексе "Уктус" в Екатеринбурге задержан, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области.

По данным следствия, 34-летний мужчину задержали 9 декабря. Он работал инженером на одном из местных предприятий.

"В ходе обыска в его квартире следователи СК обнаружили и изъяли многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления", — говорится в сообщении.

В ближайшее время следствие намерено предъявить задержанному обвинение по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц) и будет ходатайствовать о заключении его под стражу. Подозреваемый будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

Как говорится в сообщении руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мужчину задержали в тот момент, когда он направлялся на работу.

"Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном", — отметил Горелых.

По его данным, найти мужчину удалось после появления информация о том, что он приобрел составляющие части к пневматической винтовке 6,35 калибра.

"Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин", — уточнил Горелых.

По его словам, признательные показания мужчина дал после исследования на полиграфе.

"По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал "ствол", производил съемку территории при помощи квадрокоптера", — добавил Горелых.

Также он уточнил, что сотрудники уголовного розыска в настоящее время проверяют задержанного на причастность к другим преступлениям, совершенным в регионе.

Как сообщалось, убийство двух девушек в горнолыжном комплексе "Уктус" в Екатеринбурге произошло вечером 25 августа 2018 года. Девушки получили огнестрельные ранения. Одна из них погибла на месте, вторая скончалась в больнице на следующий день.


Видео


Горнолыжный центр «Уктус» расположен в Уктусских горах в черте города Екатеринбурга. Он включает гостиницу, кафе, четыре горнолыжные трассы, сноупарк, трассы для беговых лыж. Здесь работают пункт проката лыжного и сноубордического снаряжения и горнолыжная школа. Некоторые эксперты высказывают мнение, что, по всей видимости, территория горнолыжного центра не имеет единой, комплексной системы безопасности или если есть, то ее технологии в данном конкретном случае оказались не эффективны. Подозреваемый готовился к преступлению продолжительное время, при этом (как следует из сообщения) на территории горнолыжного центра испытывал оружие и совершал полеты на дроне. Несомненно, по мнению экспертов, такая активность должна была бы попасть в поле зрения, например, интеллектуального видеонаблюдения и, как минимум, заинтересовать службу охраны (если конечно таковая есть или была). 

Как оно было на самом деле пока не известно. Следствие разберется.   Однако уже сейчас понятно, что такая концепция единой туристической территории (комплекса), по сути кластера  обуславливает и комплексный подход к обеспечению ее объектов, широкую интеграцию систем и решений. Такой подход позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного информирования правоохранительных органов, сил и средств оказания помощи туристам и т.п. Это именно то, чего так часто не хватает и что вызывает порой обоснованную критику со стороны международных экспертов и правительственных структур зарубежных стран.

В этой связи напомним, что 22 мая 2020 года состоится ежегодный Международный Форум "Безопасность туризма"который стал уже традиционной площадкой для успешной коллаборации усилий бизнеса и государства в сфере безопасности туризма. Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций".

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >

Контакты:

119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.
Телефон: +7  (495)  151-82-53  (многоканальный)
Телефон\факс: +7  (499)  431-20-65
E-mail: info@tourismsafety.ru