Штрафы для бизнеса за невыполнение предписаний надзорных органов могут увеличиться в десятки раз. Эти предложения обозначены в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает lenta.ru со ссылкой на «Известия».

По информации издания, в новой редакции КоАП все нарушения компаний, связанные с проверками, находятся в главе «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Ее текст отправлен на согласование в одно из ведомств за подписью замминистра юстиции Дениса Новака, который просит дать ответ «в возможно короткий срок».

Так, за невыполнение предписания контролирующего органа, согласно обновленному КоАП, предусматривается штраф 5-7 тысяч рублей для физических лиц (ранее — 300-500 рублей), 50-70 тысяч рублей для должностных лиц (ранее — 1-2 тысячи рублей) и 25-40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей (для них штрафы за такие нарушения не были установлены). Для юридических лиц штрафы предлагают увеличить с 10-20 тысяч рублей до 200-500 тысяч.

За повторное невыполнение обновленным КоАП предписан штраф 20-40 тысяч рублей для физических лиц, 50-70 тысяч для индивидуальных предпринимателей, 100-150 тысяч или дисквалификация на срок от одного до трех лет для должностных лиц и 1-2 миллиона рублей для юридических лиц.

В проекте повышены и другие санкции, а по некоторым пунктам они могут быть смягчены. Например, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности предполагается снижение размера штрафа до 100 тысяч рублей для юрлиц (сейчас — максимум 200 тысяч).


Данный перечень законов, ужесточающих ответственность руководителей организаций, владельцев объектов, бизнеса и т.п. можно продолжить.  Одни из них недавно приняты,  другие (по всей видимости) будут приняты до конца года.

Так, совсем недавно (02.12.19) Президент России подписал закон о штрафах за утечку персональных данных, максимальный штраф в этой сфере теперь составит просто огромную сумму - 18 000 000 рублей. Подробнее об этом >.

11 декабря 2019 года Совет Федерации одобрил закон, который дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов. Закон коснется, в том числе, собственников объектов нескольких десятков сфер деятельности (более 40 отраслей), в том числе гостиничной, а также объектов культуры, здравоохранения, торговли, религии и др.  Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификацию до трех лет), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Подробнее об этом >.

Также не стоит забывать и о других действующих законах, устанавливающие штрафы в сфере безопасности.

Так, например, в соответствии с КоАП РФ  (ст. 18.9.) за неисполнение отельером обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета может повлечь к наложению административного штрафа на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей, а на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей!