Курилкам в аэропортах сегодня могут дать добро

Аэропортам разрешат организовывать курительные комнаты в транзитных зонах. Однако необходимо будет скрыть дымящих граждан от остальных. В такой редакции законопроект был поддержан во втором чтении, таким его планируется и принять окончательно. 

Согласно законопроекту, помещение для курения должно быть изолированным. Кроме того, оно должно быть оборудовано системами вентиляции. В аэропортах такие комнаты смогут появиться в транзитных зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний.

Законопроект № 315272-7 О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов)


Важный законопроект. Ведь к чему привел запрет курения в аэропортах? Элементарно! Не к тому, что все одновременно бросили курить. Нет! Он привел к нелегальному курению в несанкционированных местах. А это, как минимум,  чревато пожарами! Брошенный непотушенный окурок - весьма частая причина пожаров.

Поэтому, конечно, возврат курительных комнат в аэропортах может кому-то и показаться шагом назад в борьбе с этой пагубной привычкой, но на деле это реально может снизить вероятность возникновения пожаров от небрежного обращения с огнем при курении.  

Ассоциация в этом и подобных случаях выступает не за запреты, а за регуляцию тех или иных процессов. Как, к примеру, и к проносу воды на борт воздушного судна. Проще было запретить - запретили! И что? Это привело к тому, что люди вынуждены покупать с тройной накруткой воду в "чистой" зоне аэропортов (в местах после предполётного досмотра). Аналогичные запреты действуют во многих музеях после серии случаев повреждения музейных экспонатов и картин различными химически опасными жидкостями.  

Но... . На сегодняшний день уже разработан прибор, который безошибочно распознает и идентифицирует до 15000 различных жидкостей! И воду в том числе (точнее, в первую очередь!).

Пора и здесь не запретами регулировать, а дифференцированно подходить, исключив из проноса действительно опасные жидкости, а не простую воду.